Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказал "Нафтогазу" во взыскании с Кабмина 6,63 млрд грн ущерба за поставки газа

НАК "Нафтогаз України" обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании с Кабинета Министров Украины 6,6 млрд грн утраченной выгоды за четвертый квартал 2015 года, когда компания выполняла требования постановления Кабмина №758 "Об утверждении положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Кабмина, "Нафтогаз" не предоставил документов финансово-хозяйственной отчетности, которые бы отражали реальные убытки компании в 2015 году
По мнению Кабмина, "Нафтогаз" не предоставил документов финансово-хозяйственной отчетности, которые бы отражали реальные убытки компании в 2015 году
Фото: Нафтогаз України – Naftogaz / Facebook

Хозяйственный суд Киева отказал НАК "Нафтогаз України" в удовлетворении иска о взыскании с Кабинета Министров Украины 6,6 млрд грн ущерба за поставки газа. Об этом говорится в решении суда, опубликованном в реестре судебных решений 26 марта.

"Кабмин допустил противоправную бездеятельность при осуществлении им своих властных полномочий во время возложения своим распорядительным актом – постановлением специальных обязанностей на НАК "Нафтогаз", – заявлял истец.

Сообщается, что Кабмин, приняв в 2015 году постановление №758 возложил на "Нафтогаз" специальные обязательства по продаже газа населению по регулируемым ценам (ниже рыночных) не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, которая предоставляется субъектам рынка природного газа, чем нанес компании ущерб.

Выполняя в течение четвертого квартала 2015 года эти спецобязательства, "Нафтогаз" понес ущерб в размере 6,63 млрд грн упущенной выгоды, говорится в документе.

Представитель правительства в суде отметил, что упущенная выгода должна базироваться на документах, которые безоговорочно подтверждают реальную возможность получения потерпевшим субъектом хозяйствования денежных сумм.

По мнению ответчика, "Нафтогаз" не предоставил документов финансово-хозяйственной отчетности, которые бы четко отражали реальные убытки компании в 2015 году в связи с применением к ней постановления о спецобязательствах.

Суд рассмотрел доводы сторон и решил отказать в удовлетворении иска "Нафтогазу" в полном объеме.

В октябре 2018 года "Нафтогаз" обратился с иском в Хозяйственный суд Киева с требованием возместить ущерб, полученный в четвертом квартале 2015-го.

Согласно судебному решению, перед этим, в апреле 2018 года это признал Окружной админсуд Киева признал неправомерной бездеятельность Кабмина во время возложения спецобязательств на "Нафтогаз". В июле 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение в силе.

"Нафтогаз" – одна из крупнейших компаний Украины, которая осуществляет полный цикл операций по транспортировке и хранению нефти и газа, разведке и разработке месторождений, а также снабжению потребителей природным и сжиженным газом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации