Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин разрешил "Нафтогазу" снизить цену на газ для населения

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин утвердил решение, которое дает право "НАК Нафтогаз Україна" устанавливать цену на газ для населения меньше, чем 8,55 грн/м³.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение Кабмина было озвучено на сегодняшнем заседании
Решение Кабмина было озвучено на сегодняшнем заседании
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины предоставил "НАК Нафтогаз України" возможность снизить цены на газ для населения уже с апреля 2019 года. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Кабмина, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что они могут продавать газ дешевле 8,55 грн за м³. Думаю, что настало время прикрутить цену на газ "Нафтогазу". Мы утвердили решение, которое дает ему право устанавливать меньшую цену, чем 8,55 грн/м³, но ни в коем случае не большую", – заявил Гройсман.

"Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты. Если цена для промышленности растет, "Нафтогаз" должен продавать газ для населения по цене, установленной правительством Украины", – сообщает Правительственный портал.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности отметили, что тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года. 

Кабинет Министров Украины 19 октября 2018 года принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1000 м³Гройсман уверял, что после повышения цены на газ тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не более чем на 16% и что рост тарифов не отразится на получателях субсидий.

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев написал Гройсману письмо, в котором предложил рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации