Клуб читателей
ГОРДОН
 

Связанная с ICU кипрская компания Xomeric стала крупнейшим акционером российской Burger King – СМИ

Впервые кипрская компания Xomeric Holdings Ltd появилась среди акционеров Burger King Russia в 2014 году. В конце февраля 2018 года ее доля увеличилась с 18,4 до 35,02%, сообщает РБК.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доля ВТБ в Burger King Russia уменьшилась до 19,98%
Доля ВТБ в Burger King Russia уменьшилась до 19,98%
Фото: skyscrapercity.com

Кипрская Xomeric Holdings Ltd, связанная с компанией Investment Capital Ukraine (ICU), стала крупнейшим акционером российской Burger King, сообщает РБК со ссылкой на материалы кипрского реестра компаний.

Отмечается, что впервые Хomeric появилась среди акционеров Burger King Russia в 2014 году. В конце февраля 2018 года ее доля увеличилась с 18,4 до 35,02%.

Продавцом пакета акций выступила структура ВТБ – зарегистрированная на острове Гернси компания Golden Star Investment Limited. О предстоящей сделке ВТБ сообщал в феврале в своей отчетности. В пресс-службе компании подтвердили частичную продажу доли в Burger King Russia.

Теперь ВТБ владеет 19,98% акцией российской Burger King. Доли американской Restaurant Brands International, которая владеет брендом Burger King, а также компании Gladerom Investment Ltd остались неизменными – 15 и 30% соответственно.

Учредителем Xomeric Holdings Ltd является зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания CIS Opportunities Fund SPC Ltd. Лицензию на управление фондами в интересах последней имеет зарегистрированная там же ICU Investment Management Ltd.

В ICU отказались комментировать РБК связь между CIS Opportunities Fund SPC Ltd и закусочными Burger King.

Основными владельцами ICU Holdings Limited являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Им принадлежит по 41,7% акцией. Это следует из материалов принадлежащего инвестгруппе украинского банка "Авангард".

Украинские СМИ называют Пасенюка инвестбанкиром президента Петра Порошенко. Сам банкир говорил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в феврале 2018 года, что единственный контракт, который ICU выполняла для президента, – это совместный проект с Rothschild по продаже Roshen, который закончился в апреле 2016 года после передачи актива в "слепой траст".

По данным Al Jazeera, ICU содействовала выводу из Украины в период с 2012-го по 2014 год $1,5 млрд тогдашнего президента Виктора Януковича и его окружения. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что компания не участвовала в незаконном выводе средств, а только оформляла покупку ценных бумаг за средства на счетах "Ощадбанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации