Клуб читателей
ГОРДОН
 

Al Jazeera сообщила о причастности компании Гонтаревой к выводу из Украины $1,5 млрд Януковича. Глава НБУ настаивает на законности сделки

Глава НБУ Валерия Гонтарева отрицает незаконность операций, проводимых ICU с кипрскими компаниями в 2012–2014 годах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Компания Гонтаревой выступала посредником при покупке облигаций от имени восьми кипрских офшорных компаний на сумму $1,5 млрд
Компания Гонтаревой выступала посредником при покупке облигаций от имени восьми кипрских офшорных компаний на сумму $1,5 млрд
Фото: ЕРА

Украинская инвестиционная компания (Investment Capital Ukraine, ICU), председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, содействовала выводу из Украины в период с 2012-го по 2014 год $1,5 млрд тогдашнего президента Виктора Януковича и его окружения. Об этом говорится в засекреченном решении Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, опубликованном арабской телекомпанией Al Jazeera.

В решении описывается, что ICU выступала посредником при покупке облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских офшорных компаний на сумму $1,5 млрд.

Как установило следствие, все документы, печати и факсимиле подписей директоров этих компаний централизованно хранили в офисах "преступной группировки ВЕТЭК", принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко.

НБУ уже отреагировал на публикацию документа, напомнив о заявлении Гонтаревой от 7 октября 2016 года, в котором она отрицает незаконность операций, проводимых ICU с кипрскими компаниями.

"В ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выдержки из счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства. Все расчеты по операциям с ОВГЗ проводились в "Ощадбанке", и продавцом ОВГЗ в пользу нерезидентов выступал "Ощадбанк", – подчеркнула Гонтарева.

По ее словам, в середине 2014 года появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать "преступной власти", и НБУ начал активно содействовать аресту их счетов.

"Сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в "Ощадбанке" арестованы и ожидают решения Верховной Рады Украины по спецконфискации", – отметила глава Нацбанка.

Она добавила, что эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг.



В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

27 декабря агентство "Українські новини" написало, что НАБУ провело выемку документов в "Ощадбанке" в рамках трех уголовных производств о спецконфискации.

Из постановления Соломенского райсуда Киева от 6 декабря 2017 года следует, что НАБУ проводит досудебное расследование относительно возможной растраты главой правления "Ощадбанка" Андреем Пышным и его подчиненными вверенного им имущества путем списания $20,98 млн со счетов Opalcore Ltd в этом банке.

30 декабря "Українські новини" сообщили, что НАБУ намерено закрыть производство о спецконфискации $1,5 млрд Януковича в отношении чиновников "Ощадбанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2017 18.16
28 декабря, 2017 17.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации