ГОРДОН
 
 

Торговый представитель Украины Микольская: Завтра мы поднимем вопрос о российском эмбарго на заседании ВТО

Микольская: Сейчас у нас встречи для согласования позиций с нашими партнерами
Микольская: Сейчас у нас встречи для согласования позиций с нашими партнерами
Фото: Nataliya Mykolska / Facebook

Украина подала во Всемирную торговую организацию заявление о том, что российское продовольственное эмбарго, увеличение импортных пошлин и запрет транзита несовместимы с основными принципами организации, заявила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

15 апреля состоится заседание Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО), на котором Украина поднимет вопрос об ограничениях со стороны России. Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская в Facebook.

"Завтра заседание Совета по торговле товарами ВТО. Поднимем вопрос ограничений РФ. Сейчас у нас встречи для согласования позиций с нашими партнерами", – написала Микольская.



Как сообщает агентство УНН, заявление Украины о торговых ограничениях РФ на заседании Генерального совета ВТО поддержали Евросоюз и США, в то время как сама Россия пояснений не предоставила.

В документе, поданном Украиной в Совет по торговле товарами ВТО, сказано, что Украина считает примененные Россией меры – продовольствиенное эмбарго, повышение импортных пошлин, запреты на транзит – несовместимыми с основными принципами ВТО, а также с обязательствами, которые Россия взяла на себя, присоединившись к ВТО.

По мнению украинской стороны, такие меры со стороны РФ носят дискриминационный характер и создают ненужные препятствия в торговле.

Всемирная торговая организация была основана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В ВТО состоит 162 члена, включая 158 международно признанных государств, две зависимые территории, Евросоюз и Тайвань. Украина присоединилась к ВТО в 2008 году, Россия – в 2012-м.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются только автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

13 января Минэкономики Украины заявило, что своими мерами де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации