Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина становится аграрной страной, поэтому курс гривны все сильнее зависит от урожая – Данилишин

Во второй половине лета гривна может укрепиться, а осенью – стабилизироваться, предполагает председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилишин: Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции
Данилишин: Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции
Фото: Богдан Данилишин / Facebook

На курс национальной валюты в Украине в ближайшие полгода будет влиять выручка от продажи сельскохозяйственной продукции. Такое мнение 2 апреля в Facebook выразил председатель совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

"Подводя баланс между рисками и перспективами гривны во временной перспективе три – шесть месяцев, склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривны снижался осенью, может смениться новой, похожей на прошлогоднюю – определенная незначительная девальвация (у нас курс гривны является плавающим) в течение второй половины лета сменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией", – написал он.

По словам главы совета НБУ, в условиях гибкого курсообразования колебания стоимости валюты "являются здоровой реакцией на постоянные изменения ситуации в экономике, и их не нужно считать признаками кризисных явлений".

"Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции. Украина все больше становится аграрной страной, поэтому и курс гривны все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее", – считает Данилишин.



По словам главы Нацбанка Якова Смолия, в 2018 году курс гривны укрепился на 1,4% благодаря жесткой монетарной политике, благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта и рекордному урожаю зерновых. 

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Украины в 2019 году составит 2,9%, в 2020 году – 3,4%, в 2021 году – 3,8%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации