Клуб читателей
ГОРДОН
 

В 2008–2014 годах Нацбанк потратил на поддержку фиксированного курса $40 млрд – замглавы НБУ

Видимость стабильности курса гривны в 2008–2014 годах дорого обошлась экономике Украины и ее гражданам, заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Усиление курса гривны не является победой или “зрадой” это признак плавающего курса, который необходим украинской экономике, считает Чурий
Усиление курса гривны не является победой или “зрадой” – это признак плавающего курса, который необходим украинской экономике, считает Чурий
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

С 2008 по 2014 годы Национальный банк Украины потратил $40 млрд на поддержку фиксированного курса гривны. Об этом 11 февраля в эфире "Прямого" канала сказал заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

Он заявил, что усиление гривны, которое наблюдается с начала февраля, является признаком плавающего курса. 

"Это не является ни "зрадой", ни победой. Это признак того, что четыре года назад мы перешли на плавающее образование курса, и оно необходимо для функционирования нашей экономики", – добавил он.

Чурий объяснил, что опыт фиксированного курса, хотя и создавал видимость стабильности, дорого обошелся экономике страны и украинским гражданам. 

"Мы потратили 40 миллиардов долларов, чтобы удержать курс на каком-то неестественном уровне, израсходовали резервы, набрали долгов. И имеем то, что имеем", – сказал Чурий.

Для сравнения замглавы НБУ назвал размер государственного долга Украины в иностранной валюте – он составляет порядка $47 млрд. 

ВИДЕО
Видео: Телеканал Прямий / Youtube

В течение последнего месяца официальный курс гривны по отношению к доллару укрепился с 28,27 грн/$ до 27,06 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2019 07.20
8 февраля, 2019 17.56
12 февраля, 2019 07.18
7 февраля, 2019 14.14
7 февраля, 2019 11.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации