$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Украине необходимо до $30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет – Шмыгаль

Украине необходимо до $30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет – Шмыгаль По словам премьера, важно, чтобы поддержка партнеров была "прогнозируемой, ритмичной и стабильной"
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Для финансовой стабильности Украине нужно от $10 млрд до $30 млрд ежегодных инвестиций от партнеров в следующие 10 лет. Об этом 11 июня заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль во время заседания многосторонней координационной платформы доноров в рамках Конференции восстановления в Берлине, о результате отчитался в Telegram.

По словам премьера, для Украины важно, чтобы поддержка партнеров была "прогнозируемой, ритмичной и стабильной".

"Нам нужны восстановление, доступ к внешним рынкам и улучшение логистики. Нам нужны внешние инвестиции и трансфер технологий от наших партнеров. Украине необходимо от $10 млрд до $30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет", – отметил Шмыгаль.

Он также подчеркнул, что правительство запустило ряд программ стимулирования экономики, которые оказали положительный эффект. По его словам, в прошлом году ВВП возобновился на 5,3%, а за первые четыре месяца этого года вырос еще на 4,4%.

Шмыгаль добавил, что после российских ударов по украинской энергосистеме особая поддержка необходима энергетическому сектору.

"[Украине нужно] больше ПВО, больше энергетического оборудования, содействие расширению импорта электроэнергии в Украину, помощь в децентрализации энергосистемы", – добавил премьер.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмигаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

1 июня Россия в очередной раз нанесла массированный удар по Украине, выпустив в течение ночи 53 ракеты и 47 дронов Shahed. Силы обороны Украины сбили 35 ракет и 46 беспилотников.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что РФ атаковала энергетические объекты в пяти областях Украины. В компании ДТЭК проинформировали о серьезных повреждениях оборудования на двух ТЭС в результате российских ударов, а в компании "Укргидроэнерго" – о критических повреждениях оборудования на двух ГЭС.

4 июня Шмыгаль заявил, что у Кабмина есть стратегия из пяти блоков, чтобы восстановить и усилить энергосистему.

7 июня премьер сообщил, что в результате российских атак Украина потеряла 9,2 ГВт электроэнергии – половину от всей способности страны, 42 энергоблока разрушены, только 27% крупных ТЭС остаются в рабочем состоянии.