Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Укрзалізниця" выступила против кулуарной продажи долга компании перед "Проминвестбанком"

Руководству акционерного общества "Укрзалізниця" стало известно о попытках "Проминвестбанка", принадлежащего российскому "Внешэкономбанку", продать кредитную задолженность компании третьим сторонам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Укрзалізниця": Мы предостерегаем всех потенциальных покупателей, что такая транзакция несет существенные серьезные риски
"Укрзалізниця": Мы предостерегаем всех потенциальных покупателей, что такая транзакция несет существенные серьезные риски
Фото: espreso.tv

Акционерное общество "Укрзалізниця" выступает категорически против любой кулуарной продажи долга компании перед "Проминвестбанком". Об этом руководство предприятия заявило 19 февраля на своем сайте.

"Стало известно о попытках "Проминвестбанка", принадлежащего российскому "Внешэкономбанку", продать кредитную задолженность АО "Укрзалізниця" третьим сторонам. Мы предостерегаем всех потенциальных покупателей, что такая транзакция несет серьезные риски. Поэтому мы настоятельно рекомендуем потенциальным заинтересованным сторонам воздержаться от такой транзакции. На сегодня статус и положение предмета займов, полученных в 2011 году, находятся на рассмотрении в различных судебных инстанциях Украины, что, по нашему мнению, значительно повлияет на признание и определение фактической суммы долга", – сказано в заявлении.

В "Укрзалізниці" подчеркнули, что компания обслуживала указанную задолженность в сентябре 2017 года и последовательно прилагала добросовестные усилия для урегулирования проблем и споров вокруг этого долга.

"Однако с тех пор проходят судебные процессы, вызванные агрессивными действиями "Проминвестбанка", по которым уже были вынесены некоторые судебные решения. "Проминвестбанк" является частью российского государственного банка "ВЭБ", по которому действуют решения украинских судебных инстанций о замораживании акций и движимого и недвижимого имущества "Проминвестбанка". Учитывая состояние отношений между Украиной и страной-агрессором и принимая во внимание санкции СНБО Украины по дочерним компаниям банков с российским государственным капиталом, АО "Укрзалізниця" призывает потенциальных покупателей указанного долга воздержаться от участия в этой транзакции и провозглашает, что будет рассматривать любые такие действия как враждебное отношение к интересам АО "Укрзалізниця" и Украины", – заявили в компании.

В АО "Укрзалізниця" подтвердили, что готовы к конструктивному диалогу по урегулированию своих долговых обязательств на условиях открытых и добросовестных переговоров.

12 сентября апелляционный суд Киева арестовал акции "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" по иску компаний, требующих взыскания компенсации с России за экспроприацию собственности украинских юрлиц в аннексированном Крыму.

Арест наложен для обеспечения выполнения решения Третейского суда Гааги от 2 мая о взыскании компенсации за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В пользу истцов было присуждено взыскать $139 млн.

В решении Апелляционного суда Киева отмечается, что "Проминвестбанк", "Сбербанк" и "ВТБ Банк" принадлежат государственным структурам Российской Федерации. "Дочки" российских банков подали кассацию на это решение в Верховный Суд Украины.

ВЭБ заявил, что инициирует инвестиционный спор в международном арбитраже в связи с арестом в Украине акций дочернего "Проминвестбанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации