Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский "Внешэкономбанк" подал иск в Стокгольмский арбитраж против Украины

Во "Внешэкономбанке" инициировали инвестиционный спор в связи с арестом в Украине акций дочернего "Проминвестбанка".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ВЭБ хочет потребовать от Украины компенсацию за нарушение стандартов защиты прав инвестора
ВЭБ хочет потребовать от Украины компенсацию за нарушение стандартов защиты прав инвестора
Фото: wikipedia.org

Российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ) принял решение инициировать инвестиционный спор в международном арбитраже в связи с арестом акций дочернего "Проминвестбанка" (ПИБ). Об этом сообщили в пресс-службе ВЭБ агентству "Интерфакс-Украина".

В банке заявили, что в качестве ответчика будет выступать государство Украина.

Предметом иска будет взыскание "Внешэкономбанком" с Украины компенсации за нарушение стандартов защиты прав инвестора, предусмотренных межправительственным соглашением РФ и Украины о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 года.

"Первым процессуальным шагом стало направление "Внешэкономбанком" как инвестором в адрес Украины письменного уведомления об инвестиционном споре. Если спор не будет разрешен путем переговоров, он подлежит рассмотрению в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Банк готов использовать все инструменты, предусмотренные как российским, так и международным правом, для защиты прав и законных интересов "Внешэкономбанка", – говорится в заявлении.

12 сентября апелляционный суд Киева арестовал акции "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" по иску компаний, требующих взыскания компенсации с России за экспроприацию собственности украинских юрлиц в аннексированном Крыму.

Арест наложен для обеспечения выполнения решения Третейского суда Гааги от 2 мая о взыскании компенсации за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В пользу истцов было присуждено взыскать $139 млн.

В решении Апелляционного суда Киева отмечается, что "Проминвестбанк", "Сбербанк" и "ВТБ Банк" принадлежат государственным структурам Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации