Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Санкции из ада" для защиты от кремлевской агрессии. Какие новые ограничения против России может ввести Конгресс США

14 августа на сайте Конгресса США опубликовали проект закона по защите от кремлевской агрессии. Его авторы предлагают создать в Госдепе США Офис по координации санкций, заблокировать долларовые расчеты одного или нескольких российских банков, запретить резидентам США проводить операции с новым российским госдолгом, вводить санкции против лиц, инвестирующих в зарубежные российские энергопроекты, а также определить стоимость активов и источники доходов президента РФ Владимира Путина и членов его семьи. "ГОРДОН" рассказывает, что предусматривает новый санкционный законопроект и кого он затронет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чтобы законопроект о новых санкциях США против России вступил в силу, его должен одобрить Конгресс и подписать американский президент
Чтобы законопроект о новых санкциях США против России вступил в силу, его должен одобрить Конгресс и подписать американский президент
Фото: EPA
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Соавторами проекта закона от 2018 года по защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKAA) являются члены Сената от Республиканской партии Линдси Грэм, Кори Гарднер и Джон Маккейн, а также их коллеги из Демократической партии Роберт Менендес и Джин Шахин. Документ представили 2 августа в Вашингтоне. 14 августа он появился на сайте Конгресса.

Грэм в общении с журналистами 31 июля назвал документ "законопроектом о санкциях из ада" и отметил, что там есть "все, что только можно". Сенатор подчеркнул, что действующий санкционный режим не остановил вмешательство России в американскую избирательную систему. "Пришло время идти в наступление", – заявил он.


Сенаторы Грэм (у микрофона) и Менендес являются одними из авторов законопроекта. Фото: EPA
Сенаторы Грэм (у микрофона) и Менендес являются одними из авторов законопроекта. Фото: EPA


В России предлагаемые законопроектом санкции сравнили с объявлением экономической войны и пообещали на них ответить.

"Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны", – заявил 10 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Какие санкции предлагаются законопроектом

Сенаторы предлагают расширить закон о борьбе с противниками Америки через санкции (CAATSA) рядом положений. В частности, предусматривается, что через 180 дней после вступления DASKAA в силу президент США должен ввести санкции против: 

  1. Политических деятелей, олигархов и других лиц (а также тех, кто действует от имени перечисленных людей), которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррумпированной деятельности, ведущейся в интересах президента РФ Владимира Путина;
  2. Российских полугосударственных субъектов, которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррумпированной деятельности, ведущейся в интересах Путина;
  3. Членов семей людей из пунктов 1 и 2, которые получают значительную выгоду от этой незаконной и коррумпированной деятельности;
  4. Лиц, в том числе финансовых учреждений, задействованных в крупных сделках с субъектами, перечисленными в пунктах 1, 2 и 3.

Им грозит блокировка активов, недопуск в США и аннулирование виз.

Энергопроекты. Также сенаторы предложили вводить санкции против лиц, которые после вступления закона в силу сознательно инвестировали в зарубежные российские энергопроекты стоимостью более $250 млн, поддерживающиеся российскими государственными или полугосударственными компаниями. Предполагается, что ограничения против нарушивших этот пункт лиц глава Белого дома также начнет вводить через 180 дней после вступления DASKAA в силу.

Президент США может ввести против них пять или более санкций, перечисленных в разделе 235 закона о борьбе с противниками Америки через санкции. Всего их там 12. Глава Белого дома может, в частности, запретить любому американскому финучреждению выдавать попавшим под санкции субъектам кредиты, если общая сумма за 12-месячный период превышает $10 млн, а также дать госсекретарю Соединенных Штатов указание отказывать в визах иностранцам, которые являются руководителями, сотрудниками компаний-нарушителей или акционерами с контрольным пакетом акций.

Нефтедобыча. Предусматривается, что под санкции также попадут лица, которые после вступления законопроекта в силу сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли России товары, услуги, технологии, финансирование или поддержку, которые непосредственно и в значительной степени способствуют нефтедобыче в стране. Речь идет о контрактах, справедливая рыночная стоимость которых составляет от $1 млн или от $5 млн в течение года. Обслуживание или поддержка проектов в этой сфере, которые уже действовали на момент вступления DASKAA в силу, не грозит санкциями.

Предусмотрено, что не позже чем через 90 дней после начала действия закона госсекретарь США, проконсультировавшись с министрами финансов и энергетики, должен обнародовать перечень товаров, услуг и технологий, предоставление которых российским нефтекомпаниям грозит санкциями. Указано, что президент США может ввести против лиц, нарушивших этот запрет, пять или более санкций, перечисленных в разделе 235 закона о борьбе с противниками Америки через санкции. 

Российское издание "Коммерсантъ" отмечало, что законопроект ставит под угрозу реализацию любого зарубежного энергопроекта РФ – от экспортных газопроводов вроде "Северного потока – 2" до инвестиций в небольшие стартапы, а также ставит крест на любом будущем сотрудничестве с российскими компаниями в добыче нефти. Газета подчеркивала, что документ может затронуть в том числе поставку программного обеспечения компаниям, занимающимся нефтедобычей. 


Под санкции может попасть проект "Северный поток – 2". Фото: nord-stream.com
Под санкции могут попасть компании, инвестирующие в проект "Северный поток – 2". Фото: nord-stream.com


Госдолг. Законопроектом также предусматривается, что не позже чем через 90 дней после его вступления в силу президент должен запретить резидентам США участвовать в сделках, которые касаются российского государственного долга со сроком обращения более двух недель. Отмечается, что речь идет только о новых выпусках – тех, которые были осуществлены не ранее чем через 180 дней после вступления закона в силу.

Кроме этого, если DASKAA вступит в силу, президент будет обязан не позднее чем через 90 дней ввести запрет на операции в США и заморозить американские активы одного или нескольких российских банков. Всего в перечне их семь: 

  1. "Внешэкономбанк"; 
  2. "Сбербанк";
  3. ВTБ;
  4. "Газпромбанк";
  5. "Банк Москвы";
  6. "Россельхозбанк"; 
  7. "Промсвязьбанк".

Кибератаки. Сенаторы предлагают, чтобы через 60 дней после вступления DASKAA в силу президент ввел санкции (пять или больше пунктов из раздела 235 CAATSA) против любых лиц, включая финучреждения, которые осуществляют сделки с резидентами России, обладающими способностью "поддерживать злонамеренную кибердеятельность или способствовать ей".

Сенаторы также предлагают:

Не допустить выхода США из НАТО

В законопроекте подчеркивается, что Сенат выступает против усилий, цель которых – вывод США из НАТО. Предполагается, что финансирование шагов любого представителя американских властей, прямо или косвенно направленных на поддержку таких попыток, запрещено до тех пор, пока Сенат не примет резолюцию, одобряющую выход США из НАТО. За нее должны проголосовать не менее двух третей членов.

Сенаторы предлагают, чтобы каждые 90 дней госсекретарь США в координации с министром обороны предоставлял профильным комитетам Конгресса доклад об угрозах и вызовах, которые стоят перед НАТО и Штатами. Кроме того, не позднее чем через 60 дней после вступления DASKAA в силу главы Госдепа и Пентагона должны будут предоставить профильным сенатским комитетам доклад о необходимости и целесообразности безвозмездной передачи союзникам по Альянсу излишних элементов вооружения. Предусматривается, что в приоритете будут те страны – члены НАТО, которые в настоящее время покупают у РФ товары или услуги в оборонной сфере и обещают уменьшить объемы таких закупок.


В ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом (справа) на последнем саммите Альянса Трамп резко раскритиковал союзников за недостаточные расходы на оборону. По данным СМИ, Трамп говорил лидерам стран-членов, что США могут выйти из НАТО. Фото: EPA
В ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом (справа) на последнем саммите Альянса Трамп резко раскритиковал союзников за недостаточные расходы на оборону. По данным СМИ, Трамп говорил лидерам стран-членов, что США могут выйти из НАТО. Фото: EPA


Создать Офис по координации санкций и Центр для ответа на гибридные угрозы

Законопроектом предполагается создание в Госдепе США Офиса по координации санкций с руководителем в статусе посла, который назначается президентом с согласия Сената. Он будет консультировать госсекретаря по вопросам санкционной политики, а также координировать действия США с Европейским союзом, чтобы обеспечить максимальную эффективность введенных против РФ ограничений.

Сенаторы предложили также создать Национальный объединенный центр для реагирования на гибридные угрозы, который будет координировать политику США в ответ на угрозы со стороны России. В центр войдут высокопоставленные американские чиновники. 

Проектом DASKAA также предлагается выделить в 2020–2021 фискальном году из бюджета США $250 млн для стран Европы и Азии, которые уязвимы к пагубному российскому воздействию, чтобы помочь им защитить критическую инфраструктуру и избирательные системы от кибератак, бороться с коррупцией, а также с гуманитарными кризисами и нестабильностью, спровоцированными российской агрессией. Определять, кому пойдут средства из этого фонда, будет госсекретарь США.

Бороться с киберпреступностью

Законопроектом предлагается создать в Госдепе США Офис по вопросам киберпространства и цифровой экономики. Предусматривается, что его руководитель также будет иметь статус посла. Его назначает президент с согласия Сената. Офис будет, в частности, координировать с властями других стран ответы на киберинциденты, угрожающие национальной безопасности, а также бороться с деятельностью по подрыву кибербезопасности и демократических ценностей США и других стран, проводимой Россией или от ее имени.

Предлагается также внести в уголовное законодательство США поправки, которые позволят предъявлять федеральные обвинения лицам, причастным к атакам на критическую инфраструктуру и системы, связанные с выборами.

Определить, является ли Россия спонсором терроризма

Предусматривается, что не позднее чем через 90 дней после вступления DASKAA в силу госсекретарь США должен предоставить профильным комитетам Конгресса вывод о том, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма.

Найти и оценить активы Путина и его семьи

В законопроекте указано, что не позднее чем через 180 дней после вступления нового закона в силу директор Национальной разведки США предоставляет профильным комитетам Конгресса подробный отчет о личном состоянии Путина. В нем должна быть информация о приблизительной стоимости активов Путина и членов его семьи, источниках их доходов, инвестициях и банковских счетах, а также данные о бенефициарных собственниках соответствующих юрлиц. Кроме того, в докладе должны быть названы наиболее значимые высокопоставленные иностранные политические деятели и российские олигархи, приближенные к Путину.

Наказывать Россию за применение химоружия

В законопроекте сенаторы отметили, что 4 марта 2018 года "российские власти сознательно применили смертельный химический агент "Новичок", пытаясь убить бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери". Кроме того, Москва продемонстрировала, что не желает или не способна принудить президента Сирии Башара Асада прекратить использовать химическое оружие против гражданского населения страны, заявили авторы законопроекта.

В связи с этим США должны оказывать давление на российские власти, чтобы они прекратили попытки помешать ООН и Организации по запрещению химического оружия расследовать случаи его применения и определить лиц, ответственных за эти атаки. Указано, что Штаты должны наказывать российские власти за производство и применение химоружия, а также сдерживать РФ от таких шагов путем дипломатической изоляции и введения санкций.

Что в законопроекте говорится об Украине

В документе отмечается, что президент США должен публично призвать российские власти вернуть Крым под контроль Украины и "прекратить поддержку сепаратистского насилия" на Донбассе.

В документе указано, что Штаты никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией, считают его частью Украины, отвергают попытки изменить статус полуострова, демографию или политическую ситуацию там, осуждают все факты нарушения прав человека в Крыму и подчеркивают, что вина за это лежит на Москве.

Что нужно, чтобы закон вступил в силу

Для начала законопроект должны одобрить Палата представителей и Сенат Конгресса США. После этого американский президент Дональд Трамп в течение 10 дней либо подпишет закон, либо отклонит его, использовав право вето. Чтобы преодолеть вето, нужно набрать две трети голосов от каждой палаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации