ГОРДОН
 
 

“Укрзалізницю” хотят разделить на три части и приватизировать две из них – Гончарук

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук считает, что заводить капитал можно даже в государственную часть “Укрзалізниці”
Гончарук считает, что заводить капитал можно даже в государственную часть “Укрзалізниці”
Фото: Oleksiy Honcharuk / Facebook

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, в “Укрзалізниці” нельзя приватизировать только одну часть – железнодорожное полотно.

Правительство намерено разделить публичное акционерное общество “Укрзалізниця” на три компании, после чего продать частным инвесторам. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук 30 августа, сообщает "Громадське".

“Лично моя позиция: чем меньше государства в экономике, тем лучше. Конечно, останутся предприятия, которые являются стратегическими, та же “Укрзалізниця”. Там есть часть, которая не может быть приватизирована, – железнодорожное полотно”, – отметил Гончарук.

Премьер-министр уточнил, что “Укрзалізницю” необходимо разделить, оставив в государственной собственности только одну часть из трех.

“Есть модель, когда предприятие делится на операторов трех различных частей. Это отдельная и очень сложная история. То, что может быть и является естественной монополией, где не может быть конкурентного рынка, можно оставить государству. И то, я бы заводил туда частный капитал”, – пояснил Гончарук.

31 октября 2018 года Кабинет Министров Украины принял решение об изменении типа акционерного общества “Укрзалізниці” с публичного на частное, однако, как и раньше, 100% акций компании принадлежат государству и запрещены для отчуждения, отмечали в ее пресс-службе.

В Министерстве инфраструктуры сообщали, что железнодорожный транспорт Украины обеспечивает почти 82% грузовых и 36% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. Эксплуатационная сеть железных дорог Украины составляет почти 19,8 тыс. км (без учета оккупированных территорий, сеть которых сегодня не эксплуатируется). По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают четвертое место в Евразии, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации