$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Умеров о встрече в формате "Рамштайн": Наш приоритет – тяжелое вооружение

Умеров о встрече в формате "Рамштайн": Наш приоритет – тяжелое вооружение Умеров: Враг существенно активизировал свои атаки
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

20 мая на 22-м заседании контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн" говорилось о военной помощи, которая поможет силам обороны Украины противостоять российским оккупантам на линии фронта протяженностью 1200 км. Об этом сообщил в Facebook министр обороны Украины Рустем Умеров.

"За время, прошедшее от предыдущего заседания, враг существенно активизировал свои атаки, пытаясь растянуть украинскую оборону вдоль 1200-километрового фронта. В частности, с учетом наступательных действий противника на границе с Харьковской областью. Мы сдерживаем это наступление: восстанавливаем имеющиеся боевые подразделения и создаем новые бригады. Наш приоритет – тяжелое вооружение", – написал он.

По данным министра, со своими коллегами из других стран он говорил о танках, БТР и гаубицах.

"Российские массированные ракетные удары повлекли за собой сложную ситуацию в украинской энергетике. Эти удары также создают потенциальную опасность и для соседних стран. Поэтому системы ПВО среднего и дальнего действия являются нашей неотложной потребностью. Благодарю наших партнеров за неоценимую помощь. Своевременная и в полном объеме доставка анонсированного оружия является жизненно необходимой. Только вместе мы сможем остановить российскую агрессию", – заявил Умеров.

Контекст

Украина после начала полномасштабной российской агрессии в феврале 2022 года получает от стран Запада помощь, в том числе военную и финансовую.

Весной 2022 года был основан формат "Рамштайн" – ежемесячные заседания контактной группы по обороне Украины с участием представителей более 50 стран. Остин по итогам 20-го "Рамштайна" 19 марта 2024 сообщил, что контактная группа за почти два года обязалась выделить Украине более $88 млрд на военную помощь.

После 22-го заседания "Рамштайна" стало, в частности, известно о планах передать Украине танки Leopard (от Испании) и бронемашины YPR-765 (от Нидерландов).