$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В мае "Гарантированный покупатель" не финансировал льготный тариф для населения – СМИ

В мае "Гарантированный покупатель" не финансировал льготный тариф для населения – СМИ На "Гарантированного покупателя" возложена специальная обязанность по обеспечению доступности электрической энергии для бытовых потребителей, отмечает "РБК-Украина"
Фото: depositphotos.com

Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" задолжало поставщикам универсальных услуг, поставляющих электроэнергию населению, 24,3 млрд грн. Такие данные опубликованы в инфографике на сайте "Гарантированного покупателя".

В то же время долг предприятия перед производителями электроэнергии составляет 26,5 млрд грн.

Агентство "РБК-Украина" отмечает, что в мае "Гарантированный покупатель" льготный тариф для населения не финансировал.

"Напомним, что согласно действующей модели финансового ВСО, спецобязанности, в частности, возлагаются на производителей электрической энергии – НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" – ГП "Гарантированный покупатель", поставщиков универсальных услуг и других стейкхолдеров", – говорится в сообщении "Гарантированного покупателя".

Журналисты отмечают, что на "Гарантированного покупателя" возложена специальная обязанность по обеспечению доступности электрической энергии для бытовых потребителей.

"В рамках этой обязанности предприятие должно платить поставщикам электроэнергии населению разницу между рыночной ценой и тарифом для населения. Ранее энергоснабжающая компания "Закарпаттяенергозбут" призвала к решению проблемы долгов государственного предприятия "Гарантированный покупатель" перед поставщиками универсальных услуг, поставляющих электроэнергию населению", – пишет агентство.

Материалы по теме