$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В НБУ объявили о планах ограничить переводы между физлицами суммой в 100 тыс. грн

В НБУ объявили о планах ограничить переводы между физлицами суммой в 100 тыс. грн НБУ может принять решение об ограничении в течение месяца
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Национальный банк Украины разрабатывает проект решения об ограничении переводов между физическими лицами (так называемые операции P2P, person-to-person) суммой в 100 тыс. грн и количеством 30 в месяц. Об этом 23 мая во время встречи с журналистами заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник, сообщает LIGA.net.

"Рассматриваем возможность внедрить рамки для исходящих P2P-переводов со счетов физлиц в 100 тыс. грн в месяц и ограничить количество таких переводов до 30 в течение месяца. По нашим расчетам, 95% клиентов банков этих ограничений даже не заметят. Зато проводить теневые платежи злоумышленникам, которые пользуются карточками физлиц для, например, неуплаты налогов и преступной деятельности, станет сложнее и дороже", – отметил он.

В НБУ объяснили, что ограничения планируют внедрить в течение месяца, оно будет базироваться на апрельском решении Совета нацбезопасности и обороны Украины по противодействию нелегальному игорному бизнесу.

Агентство пишет, что входящие трансакции ограничивать не планируют и даже могут увеличивать лимит "при наличии оснований и подтверждений".

"По данным Нацбанка, объемы подобных теневых переводов могут составлять миллиарды гривен. В то же время используются карты физлиц, которые сознательно предоставляют злоумышленникам свои персональные данные для этого. Затем через карты пенсионеров или студентов с месячным доходом в несколько тысяч гривен могут проводить нехарактерные платежные операции на миллионы гривен за день", – объяснила LIGA.net.

Глава НБУ Андрей Пышный отметил, что "люди сознательно передают свои персональные данные о картах для незаконной деятельности", и спросил, "чем они отличаются от, например, наркокурьеров".