ГОРДОН
 
 

В Украине выросли минимальная пенсия и прожиточный минимум

С 1 декабря 2020 года в Украине вырос размер прожиточного минимума для различных групп населения. Минимальный размер пенсии составил 1769 грн. Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выплата пересчитанных пенсий начнется с 4 декабря
Выплата пересчитанных пенсий начнется с 4 декабря
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

С 1 декабря в Украине увеличены размеры прожиточного минимума для различных групп населения. Об этом 30 ноября напомнила пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Такие изменения предусмотрены законом "О государственном бюджете Украины на 2020 год".

Размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличивается с 1712 грн до 1769 грн; на одного человека в расчете на месяц – до 2189 грн; для трудоспособных лиц – до 2270 грн; для детей до шести лет – до 1921 грн; для детей от шести до 18 лет – до 2395 грн. 

Увеличение прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, стало основанием для пересчета составляющих пенсионных выплат. В первую очередь речь идет о размере минимальной пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж.

"Неработающим пенсионерам, имеющим значительную продолжительность страхового стажа, пенсии которых, рассчитанные с учетом приобретенного страхового стажа и заработной платы, больше минимальных, пересчитана доплата за сверхнормативный стаж, которая определяется в процентах к размеру прожиточного минимума", – сообщили в Пенсионном фонде.

Увеличены минимальные пенсионные выплаты шахтерам, лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий, лицам с инвалидностью, полученной вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС. Пересчитан также размер надбавки донорам (теперь она составила 218,9 грн). 

Выплата пересчитанных пенсий начнется с 4 декабря.

В Facebook Пенсионный фонд уточнил, что теперь минимальная пенсия по возрасту составляет 1769 грн. Минимальную пенсию лицам с инвалидностью, полученной вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС, повысили до 3980,25 грн (для ІІI группы), 4510,95 грн (для II группы) и 5041,65 грн (для I группы), шахтерам — до 5307 грн, семьям военнослужащих в случае потери кормильца – до 3538 грн. 

Кроме того, ведомство опубликовало инфографику, как повысится пенсия лиц с инвалидностью вследствие войны и участников боевых действий, а также ветеранов войны и членов семей погибших/умерших ветеранов войны (зависит от группы инвалидности). 


Инфографика: Пенсійний фонд України / Facebook
Инфографика: Пенсійний фонд України / Facebook


По данным Пенсионного фонда, всего в Украине более 11,2 млн пенсионеров. Средний размер пенсии – 3393,5 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации