Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Верховной Раде хотят ввести серьезные штрафы за ввоз в Украину автомобилей на еврономерах

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики подготовил законопроект об авто на иностранных номерах, который предусматривает штрафы до 170 тыс. грн за незаконное пребывание автомобилей на таможенной территории Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине хотят усилить ответственность за нарушение таможенных правил ввоза автомобилей
В Украине хотят усилить ответственность за нарушение таможенных правил ввоза автомобилей
Фото: Nadejda Gerasimenko / Facebook

В Украине существенно усилят контроль за ввозом и использованием автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом говорится в статье нардепа от Блока Петра Порошенко, главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной для "Экономической правды".

Комитет уже внес в парламент законопроект №8488, который должен создать правовые и экономические условия для регистрации ввезенных в Украину автомобилей.

Согласно законопроекту, вводится ограничение на количество автомобилей, которые можно ввезти без денежного обеспечения. Нерезидент сможет ввезти во временном режиме только одну машину. Для доставки в Украину следующих легковых транспортных средств нужно будет предоставить банковские гарантии обязательной выплаты суммы всех таможенных платежей, если автомобиль не будет вывезен из страны.

Также власти хотят усилить ответственность за нарушение таможенных правил.

В случае ввоза в Украину автомобиля в режиме транзита его нельзя будет передать во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовать его. Запретят использовать такие машины для предпринимательской деятельности или получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение этих правил предусмотрен штраф 34 тыс. грн.

Любой человек, который в нарушение установленных правил получит транзитное или временно ввозимое авто во владение или будет его использовать для бизнеса, будет оштрафован.

В случае первой фиксации нарушения работниками Национальной полиции предусматривается штраф 8,5 тыс. грн. После второго нарушения штраф увеличат до 17 тыс. грн и лишат его водителя прав на один год. Автомобиль также могут изъять за счет нарушителя.

За несоблюдение сроков режима транзита и временного ввоза будут установлены штрафы, размер которых будет зависеть от количества дней превышения установленных сроков.

Штраф за один день просрочки составит 170 грн, а за три дня отсрочки вывоза временно ввозимой машины придется заплатить 850 грн. Лишний месяц пребывания автомобиля на таможенной территории Украины обойдется нарушителю в 170 тыс. грн, а саму машину могут конфисковать по решению суда.

Если разрешенный срок пребывания иностранного автомобиля в Украине истек, а машина не была вывезена, таможенник должен будет сообщить в другие органы о совершении правонарушения. После этого полицейские смогут отслеживать такой автомобиль на дорогах Украины, а пограничники не должны будут выпустить его из страны без уплаты штрафа.

Национальной полиции хотят разрешить проверять личность водителя автомобиля с иностранной регистрацией, чтобы установить, он ли его ввез в страну. Если за рулем автомобиля будет находиться посторонний человек, его могут оштрафовать и сообщить о нарушении таможенных правил таможне.

Протокол о нарушении могут составить таможенники при отсутствии нарушителя и вручить его при выезде автомобиля из Украины.

В Украине по состоянию на 31 января 2018 года находилось более 246,4 тыс. автомобилей на еврономерах с нарушением срока регистрации.

17 мая 2017 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

В октябре 2017 года председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1–1,4 тыс. По ее словам, законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан.

23 марта 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров готов в течение месяца урегулировать вопрос автомобилей с иностранной регистрацией, если Верховная Рада делегирует это право правительству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2018 02.55
7 сентября, 2017 22.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации