ГОРДОН
 
 

Высший админсуд впервые признал незаконным использование украинцем нерастаможенного автомобиля

Высший административный суд Украины отклонил кассационную жалобу украинца, который был оштрафован на 420 тыс. грн за управление нерастаможенным автомобилем с литовской регистрацией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В январе под Кабмином протестовали владельцы машин с иностранными номерами
В январе под Кабмином протестовали владельцы машин с иностранными номерами
Фото: ЕРА

Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. Об этом сообщает сервис мониторинга OpenDataBot.

"Эта история характерна тем, что суды по этому вопросу прошли все судебные инстанции, а значит, окончательное решение можно считать прецедентом, на который будут ориентироваться и другие судьи", – говорится в сообщении.

Решение ВАСУ датировано 17 мая, но известно о нем стало только сейчас.

Согласно документу, 17 марта 2015 года автомобиль Ford Tourneo с литовскими номерами был ввезен на территорию Украины гражданином Азербайджана на таможенных условиях "временный ввоз до одного года".

5 июля 2016 года автомобилем управлял уже украинец, который закрепил на машине другой госномер и не имел при себе регистрационного документа на транспортное средство. Был составлен админпротокол. Водитель оспаривал штраф.

В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

Таким образом, ВАСУ отклонил кассацию. В решении указано, что действия истца "объективно свидетельствуют об осведомленности о таможенном режиме этого транспортного средства, направленность его умысла на использование транспортного средства без уплаты таможенных платежей, минимизацию рисков разоблачения несостоятельности такого использования, а в итоге, на уклонение от уплаты таможенных платежей".

По информации "Нового времени", большинство нерастаможенных автомобилей поступают в Украину из Литвы.

24 января 2017 года под Кабинетом Министров Украины проходила акция протеста владельцев авто с иностранной регистрацией, во время которой требовали смягчить условия пребывания таких машин на территории Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации