$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Вице-президент США объявила о выделении более $1,5 млрд на поддержку энергетики и гуманитарную помощь Украине

Вице-президент США объявила о выделении более $1,5 млрд на поддержку энергетики и гуманитарную помощь Украине Харрис анонсировала новый пакет финансовой помощи Украине
Фото: ЕРА

США выделят более $1,5 млрд на восстановление инфраструктуры Украины от последствий агрессии России. Об этом 15 июня заявила вице-президент США Камала Харрис. Текст опубликовал сайт Белого дома.

Средства будут направлены через Агентство международного развития (USAID) и американский Госдепартамент, говорится в заявлении.

Через USAID направят $500 млн нового финансирования на энергетическую помощь, а также перенаправят $324 млн ранее выделенных средств на чрезвычайные энергетические нужды Украины. Он пойдут на восстановление и ремонт поврежденных мощностей, а также на расширение производства электроэнергии и защиту энергетической инфраструктуры.

$379 млн, выделенные через Госдеп и USAID, предназначены на гуманитарную помощь и поддержку беженцев и вынужденных переселенцев. Она включает в себя материальную и психологическую поддержку. Кроме того, Госдеп планирует выделить дополнительные $300 млн на гражданскую безопасность – речь идет о средствах защиты и оборудовании для пограничников и правоохранителей, говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что эти средства поступают в рамках более крупного пакета иностранной помощи, инициированного президентом Джо Байденом для поддержки народа Украины.

Контекст

По данным Белого дома, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину США выделили более $3,2 млрд на финансирование гуманитарной помощи и почти $1,5 млрд на помощь в восстановлении энергетического сектора.