$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Военком из Днепра, которому инкриминируют обогащение на $350 тыс. во время войны, предстанет перед судом – Нацполиция

Военком из Днепра, которому инкриминируют обогащение на $350 тыс. во время войны, предстанет перед судом – Нацполиция Дело экс-начальника Днепропетровского ОТЦК и СП передали в суд
Фото: npu.gov.ua

Полицейские завершили расследование в отношении бывшего начальника Днепропетровского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки, подозреваемого в незаконном обогащении, и направили обвинительный акт в районный суд. Об этом 20 июня сообщила пресс-служба Нацполиции. 

По данным правоохранителей, за полтора года полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины мужчина, будучи в должности руководителя областного ТЦК, приобрел активы почти на 13,5 млн грн ($333 тыс.).

Фигурант успел оформить на отца несколько автомобилей и две квартиры на территории города Днепр. Также должностное лицо зарегистрировало на члена семьи (физическое лицо – предпринимателя) предприятие, которое приобрело в собственность нежилое помещение общей площадью примерно 500 м², однако никаких отчетов о доходах от указанного субъекта хозяйствования в налоговые органы не поступало", – говорится в сообщении.

Кроме того, фигурант в 2021-м и 2022 годах не задекларировал почти 4,3 млн грн, добавили в Нацполиции.

По результатам ряда обысков, которые правоохранители провели в июле 2023 года в местах работы и проживания начальника областного ТЦК и его близких лиц, изъяли документацию, подтверждающую право собственности на ряд объектов движимого и недвижимого имущества.

В настоящее время досудебное расследование завершено, а обвинительный акт направлен в районный суд. Экс-чиновнику инкриминируют ч. 1 ст. 368-5 (незаконное обогащение) и ч. 1 ст. 366-2 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины. 

Контекст

На фоне скандала с бывшим начальником Одесского ОТЦК и СП Евгением Борисовым, которого подозревают в незаконном обогащении и в организации легализации незаконных доходов (он сейчас арестован) президент Украины Владимир Зеленский поручил проверить военкомов во всех регионах Украины, "чтобы они не позорили наше государство и память героев, которые гибнут на фронте". Массовые проверки начали Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, ДБР, СБУ, Нацполиция.

27 июля 2023 года Зеленский проинформировал, что проверка находится сейчас на завершающем этапе. По его словам, 11 областей уже "на особом контроле" по этому вопросу.

ДБР расследует более 100 уголовных производств о злоупотреблениях в военкоматах, сообщили 21 июля в бюро.

В октябре НАПК проинформировало, что за полгода у украинских военкомов обнаружили необоснованных активов на 255 млн грн.

21 мая 2024 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило, что из 541 проверенного чиновника руководящего состава ТЦК и СП коррупционные нарушения обнаружили у восьми