Клуб читателей
ГОРДОН
 

ВТО рекомендовала Украине отменить пошлины против российского аммиака

Всемирная торговая организация обнародовала решение по делу спора России против Украины, которым частично удовлетворила требования РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минэкономразвития считают, что ВТО поддержала основную позицию Украины
В Минэкономразвития считают, что ВТО поддержала основную позицию Украины
Фото: ЕРА

20 июля Всемирная торговая организация (ВТО) обнародовала решение по спору России против Украины, которым рекомендовала Киеву отменить антидемпинговые пошлины против нитрата аммония из РФ.

Согласно решению ВТО, Россия не смогла доказать, что украинские власти нарушили Антидемпинговое соглашение, однако принятые Киевом меры ослабляют позицию российских производителей и их нужно привести в соответствие с обязательствами Украины по Антидемпинговому соглашению.

В пресс-служба Министерства экономического развития Украины трактуют это решение как победу, утверждая, что эксперты ВТО поддержали основные позиции украинской стороны.

"Группа экспертов не опровергла позицию Украины в части необходимости соблюдения рыночного принципа формирования стоимости экспортного товара и отклонила ряд процессуальных требований России", – отметили в министерстве.

По мнению украинской стороны, решением признано право Украины на проведение корректировки при подсчете нормальной стоимости товара в случае доказательства ее "нерыночного" характера.

"Такая практика позволяет создавать условия для функционирования конкурентного рынка с равными условиями для всех участников", – заявила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В министерстве признали, что ВТО приняла решение об удовлетворении части требований России относительно отдельных элементов процедуры проведения расследования, а частично – поддержала позицию Украины.

В министерстве отметили, что группа экспертов ВТО приняла решение, что украинская сторона не выполнила требования ВТО, распространив в 2014 году действия антидемпинговых мер на группу компаний "ЕвроХим", на чью продукцию в 2010 году на основании решений суда была установлена нулевая ставка пошлины.

Стороны могут подать апелляцию на решение, однако в Минэкономразвития еще не определились, будут ли идти на этот шаг.

Антидемпинговые пошлины на российскую аммиачную селитру были введены в 2014 году и должны были действовать до июля 2015 года. В июле 2014 года Украина втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония (аммиачной селитры) из России (с 11,91% до 36,03%) и продлила срок их действия еще на пять лет. 

В 2015 году Россия обжаловала украинское решение.

Нитрат аммония используется как компонент взрывчатых веществ и как азотное удобрение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2018 09.00
29 июня, 2018 23.58
23 июня, 2018 01.11
29 июня, 2018 17.56
19 мая, 2018 00.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации