ГОРДОН
 
 

Вынужденная и временная мера. В Кабмине объяснили введение госрегулирования цен на дизельное топливо и бензин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Средние розничные цены на бензины с 30 апреля по 12 мая увеличились на 0,55 0,7 грн/л
Средние розничные цены на бензины с 30 апреля по 12 мая увеличились на 0,55–0,7 грн/л
Фото: depositphotos.com

14 мая Кабинет Министров Украины принял постановление, которым ввел предельные торговые надбавки (наценки) на топливо на период действия карантина. Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Продавцы топлива должны учитывать эту надбавку при установлении розничной цены на топливо, реализуемое через сеть АЗС.

"Введение правительством предельных торговых надбавок на топливо – это вынужденная и временная мера на период карантина. Это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях. Правительство за здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке топлива. Но в то же время правительство должно защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденного карантина", – пояснил министр развития экономки, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

По его словам, предельный размер торговой надбавки сделает невозможным манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и введет прозрачный механизм ценообразования.

Предельная торговая надбавка начисляется к средней стоимости горючего, которая будет определяться на основании данных международного информационного агентства Platts CIF NWE за предыдущую декаду с учетом акциза и налога на добавленную стоимость.

Предельный уровень торговой надбавки установлен в следующих размерах:

  • не более 7 грн (включая НДС) на один литр для дизельного топлива;
  • не более 5 грн (включая НДС) на один литр для автомобильных бензинов.

"Торговые надбавки предложены на основании проведенного анализа маржинальности розничной продажи топлива, исходя из данных международных информационных агентств о стоимости горючего на европейских биржах, открытых статистических данных и открытых данных украинских информационных агентств по розничной стоимости горючего за последние три года", – заявили в министерстве.

Информация о средней стоимости одного литра дизельного топлива и автомобильных бензинов обнародуется на сайте Минэкономики ежемесячно до 3-го, 13-го и 23 числа.

Постановление вступает в силу со следующего дня после опубликования, то есть с 15 мая.

Контекст:

Представители власти, по данным "Интерфакс-Украина", перед подписанием документа вели активные переговоры с крупными сетями АЗС и настойчиво предлагали им понизить возросшие в последние месяцы цены на нефтепродукты.

По данным "Консалтинговой группы А-95", средние розничные цены на бензины в Украине в период 30 апреля по 12 мая увеличились на 0,55–0,7 грн/л.

Собеседники издания enkorr в правительстве заявили, что средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки может составить 27,89 грн/л, а бензина – 30,22 грн/л.

По мнению Европейской бизнес-ассоциации, инициативы правительства Украины по госрегулированию цен на топливо неприемлемы в цивилизованной европейской стране и будут способствовать еще большей тенизации рынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации