ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Взять деньги в долг у МВФ и выдавать это за победу – свидетельство самого низкого уровня экономической политики страны – экономист Новак

Судьба дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ зависит от результатов грядущих президентских и парламентских выборов, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Транш МВФ не означает какого-то благополучия или экономического развития
Новак: Транш МВФ не означает какого-то благополучия или экономического развития
Фото: Андрій Новак / Facebook

Программа помощи stand-by для Украины от Международного валютного фонда не является "победой" руководства страны, напротив, свидетельствует о низком уровне его экономической политики, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Взять деньги в долг у МВФ и выдавать это за победу – свидетельство самого низкого уровня экономической политики страны. Транш не означает какого-то благополучия или экономического развития – это просто очередной кредит. Исходя из новой программы, МВФ решил поддержать на плаву финансовую ситуацию в Украине по политическим мотивам. Поэтому первый транш предоставит уже до конца этого года. А вот остальные деньги, предусмотренные программой, МВФ, видимо, намерен дать уже новой украинской власти. Второй транш – в мае, после президентских выборов, а третий – в ноябре, после парламентских выборов", – отметил экономист.

По его словам, конкретные задачи по реформам в Украине МВФ выдвинет уже следующей власти.

"Судя по всему, МВФ и весь цивилизованный мир хотят увидеть, какой будет новая власть в Украине – с кем им придется работать и кто будет ответственным за использование предоставленных средств. То есть судьба дальнейшего сотрудничества с МВФ зависит от результатов грядущих выборов. Четыре приоритета новой программы не имеют каких-то конкретных целей. Это какие-то общие формулировки. Грубо говоря, в этих направлениях Украина просто должна показать прогресс, а не стоять на месте. Это не сложные условия – тут нет четких требований и дедлайнов. А вот на конкретных реформах для Украины МВФ сконцентрируется уже после наших выборов. Новые условия Фонд выдвинет уже новой власти", – резюмировал Новак.

19 октября МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода.

В МВФ отметили, что новая программа сосредоточена на четырех приоритетах:

  • продолжение фискальной консолидации для уменьшения бремени государственного долга;
  • дальнейшее снижение инфляции при сохранении гибкого обменного курса;
  • укрепление финансового сектора, содействие возвращению активов и возобновление банковского кредитования;
  • продвижение комплекса структурных реформ, в частности по улучшению налогового администрирования, процесса приватизации и системы управления. 

18 декабря совет директоров Фонда утвердил эту программу.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение МВФ стало возможным благодаря украинским реформам.

"Решение МВФ – еще один важный сигнал о признании нашего безоговорочного прогресса в макроэкономической стабилизации и доказательство успеха в реформаторских усилиях. Уверенно шагаем дальше!" – написал он в Twitter. 

В Минфине напомнили, что первый транш должен поступить в Украину до 25 декабря. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации