ГОРДОН
 
 

Закон про экоконтроль создан для давления на бизнес, а не для защиты окружающей среды – Федерация работодателей Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект нуждается в существенной доработке, считают в ФРУ
Законопроект нуждается в существенной доработке, считают в ФРУ
Фото: depositphotos.com

В проекте закона №3091 "О государственном экологическом контроле" содержатся нормы, которые в случае принятия приведут к усилению давления на бизнес, росту коррупционных рисков и уменьшению возможностей для защиты предприятиями своих законных интересов, сказано в открытом письме Федерации работодателей Украины, которое есть в распоряжении издания "ГОРДОН".

Письмо адресовано президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю, министру экономики Игорю Петрашко, председателю ВР Дмитрию Разумкову, а также главам депутатских фракций и групп Верховной Рады.

"Положения проекта значительно упрощают процедуру проведения проверок при одновременном сужении прав субъектов хозяйствования и нивелировании действующих предохранителей, которые направлены на защиту от возможных злоупотреблений своими полномочиями контролирующими органами", – объясняют в ФРУ.

В частности, значительно расширен перечень оснований для проведения внеплановых проверок, а также предусмотрена возможность проведения таких проверок в выходные, нерабочие дни и/или в нерабочее время. К тому же предлагается ввести возможность проведения контрольных мероприятий без участия руководителя или ответственного лица, отмечается в письме.

Кроме того, указывают в ФРУ, экоинспекции предоставляется право налагать штрафы на предприятия без применения судебного порядка в размере от 30 тыс. до 5,4 млн грн, при этом самый высокий штраф будет применяться в случае, если экологический контроль не допустили к прорехе. В качестве наблюдателей при проверках могут быть привлечены органы местного самоуправления, отметили в федерации.

"Это может способствовать возникновению потенциального конфликта интересов между представителями местной власти и соответствующими субъектами, подлежащими экологическому контролю. Привлечение таких представителей является нецелесообразным – учитывая их возможную субъектную предвзятость в отношении отдельных предприятий", – сказано в письме.

Проект нуждается в существенной доработке с учетом предложений и замечаний бизнеса, чтобы не допустить создания органа с неограниченными полномочиями и высокими коррупционными рисками, заявили авторы обращения. 

Контекст:
  • В Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции считают, что законопроект об экологическом контроле создает значительные коррупционные риски и угрожает давлением на предпринимателей.
  • По мнению представителей ряда промышленных ассоциаций, законопроект о государственном экологическом контроле позволяет строить коррупционные схемы. Они обратились с письмом к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой не голосовать за документ.
  • Европейская бизнес-ассоциация также призвала парламентариев доработать экологические законопроекты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации