$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Заместитель директора ГБР живет в квартире за $900 тыс., которую родственница его жены купила по цене хрущевки у подозреваемого в коррупции экс-нардепа – СМИ

Заместитель директора ГБР живет в квартире за $900 тыс., которую родственница его жены купила по цене хрущевки у подозреваемого в коррупции экс-нардепа – СМИ В 2022 году родственница жены Удовиченко приобрела элитное жилье в столице по цене, заниженной в 18 раз
Фото: Олександр Удовиченко / Facebook

Заместитель директора Государственного бюро расследований и руководитель Главного следственного управления ГБР Александр Удовиченко живет в квартире в одном из самых элитных киевских ЖК Regent Hill, стоимость которой составляет 37 млн грн ($900 тыс.), впрочем, эту недвижимость чиновник в своей декларации не упоминает. Об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном 19 июня на YouTube-канале hromadske.

Согласно декларации, Удовиченко арендует квартиру в Голосеевском районе Киева возле метро "Васильковская". В то же время журналисты зафиксировали служебную Toyota Camry на номерах прикрытия, выезжавшую из паркинга ЖК Regent Hill на Печерске, и через 10 минут этот автомобиль подъезжал к зданию ГБР.

Как говорится в материале, недвижимость в ЖК Regent Hill в октябре 2022 года приобрела Ирина Копач – близкая родственница, предположительно, тетя бывшей жены Удовиченко Кристины, с которой он расстался, а сейчас снова проживает вместе на условиях гражданского партнерства. Трехкомнатная квартира площадью 125 м² обошлась женщине в 1,9 млн грн ($50 тыс.). При этом, как отмечают журналисты, рыночная стоимость такого объекта в этом ЖК в среднем составляет примерно 37 млн грн ($900 тыс.).

"То есть Ирина Копач приобрела элитную недвижимость по как минимум в 18 раз заниженной стоимости. Сейчас с бюджетом в $50 тыс. в Киеве можно приобрести, например, двухкомнатную хрущевку без современного ремонта", – отметили журналисты.

hromadske обращает внимание, что ЖК Regent Hill возводила семья бывшего народного депутата от "Батьківщини" Александра Дубового. По версии следствия, он был инициатором и организатором схемы завладения более 92 млн грн из бюджета Одессы во время продажи здания завода "Краян".

"Все это – сухие факты. Если добавить им немного контекста, выходит, что семья заместителя директора ГБР купила квартиру по заниженной стоимости у семьи экс-нардепа, подозреваемого в коррупции в больших масштабах", – говорят журналисты.

О связи Удовиченко и Дубового, как отмечают журналисты hromadske, свидетельствует и то, что перед покупкой квартиры в ЖК Regent Hill Удовиченко жил там бесплатно. Об этом чиновник указал в своей декларации за 2021 год, отметив, что квартиру ему для проживания предоставила лично супруга экс-нардепа Светлана Дубовая.

Кроме того, на Ирину Копач с 2021 года оформлена еще одна квартира площадью 100 м² в другом элитном ЖК Greenville в Киеве. Семье Удовиченко она обошлась в 6,3 млн грн ($156 тыс.), хотя сейчас квартиры такого метража в этом комплексе продают за 9 млн грн ($222 тыс.), отмечает hromadske. Тогда же у тети экс-жены чиновника появился новый Mersedes Benz почти за 4 млн грн ($98 тыс.). В то же время, как предполагают журналисты, женщина проживает в Одессе.