$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Замглавы Еврокомиссии сообщила, что экономика ЕС не понесла серьезных убытков за все время санкционного противостояния с РФ

Замглавы Еврокомиссии сообщила, что экономика ЕС не понесла серьезных убытков за все время санкционного противостояния с РФ ЕС ввел первые санкции против РФ в июле 2014 года
Фото: EPA

Экономика Европейского союза не понесла серьезных убытков за все время санкционного противостояния с РФ. Об этом 28 марта на заседании комитета постоянных представителей стран – членов ЕС заявила заместитель главы Европейской комиссии Илзэ Юхансонэ, сообщило LB.ua.

По ее данным, ограничительные меры Брюсселя против Москвы в 2016 году стоили ЕС сокращения ВВП на 0,1%, а в 2017-м показатель был вообще нейтральным (0%).

При этом в прошлом году ЕС удалось практически полностью компенсировать потери от российских контрсанкций – экспорт европейских аграрных товаров и продуктов питания в РФ увеличился на 16%. Хотя в случае с сырами, фруктами, курятиной и сухим молоком общий объем продаж европейских производителей в РФ до сих пор ниже показателя 2013 года.

Юхансонэ признала, что влияние секторальных санкций ЕС на экономику России является ограниченным, поскольку для нее основополагающими являются мировые цены на нефть.

В 2017 году, уточнила замглавы Еврокомиссии, после двухлетней рецессии российская экономика возобновила рост – на 1,5% по сравнению с 2016-м. Это стало возможным благодаря подорожанию нефти и стабилизации мировой экономической ситуации.

Сейчас РФ имеет ограниченный доступ к международным финансовым рынкам и новейшим энергетическим технологиям. Также Кремль не занимается реформами и развитием экономики, резюмировала Юхансонэ.

Санкции против энергетического, оборонного и финансового секторов РФ впервые ввели 31 июля 2014 года – после аннексии Крыма и начала военных действий на востоке Украины. Меры неоднократно расширялись и ужесточались.

Россия c августа 2014 года отказалась ввозить продукты из стран, которые участвуют в санкционном давлении. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что как можно дольше будет оттягивать отмену российского эмбарго.