ГОРДОН
 
 

Зеленский подписал закон, который запрещает банкам штрафовать заемщиков за просрочку по кредитам во время карантина

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения, сообщили в пресс-службе Офиса президента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский 1 июля подписал документ
Зеленский 1 июля подписал документ
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому банкам запрещено взимать неустойку за просрочку платежей во время карантина. Об этом 1 июля сообщает пресс-служба Офиса президента.

Документ защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения.

Соответствующие изменения были внесены в Хозяйственный кодекс. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

16 июня Верховная Рада утвердила этот закон"За" проголосовали 344 депутата при минимально необходимых 226. Законопроект приняли без обсуждения.

Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады (.docx) высказало к законопроекту замечания. Законодатели не учли, что во время карантина часть заемщиков продолжают свою деятельность в обычном режиме, у них есть возможность для добросовестного выполнения обязательств по кредитным договорам, отметили эксперты. 

"По нашему мнению, освобождение всех заемщиков независимо от условий их деятельности от ответственности за невыполнение обязательств по договорам кредита (займа) может привести к существенным и неоправданным убыткам кредиторов (заимодавцев), что также будет иметь негативный эффект для экономики", – сказано в выводе Главного научно-экспертного управления. 

Первый случай коронавирусной инфекции в Украине был подтвержден 3 марта, с 12 марта в стране был введен карантин. С 11 мая правительство начало отменять строгие ограничения, а 22 мая был введен так называемый адаптивный карантин: региональные власти получили право ослаблять ограничительные меры при улучшении эпидемической ситуации.

С начала июня в Украине возросло количество выявляемых за сутки случаев COVID-19. 25 июня суточный прирост достиг максимума с начала эпидемии – коронавирус подтвердили у 1109 лиц.

С начала эпидемии коронавирус в Украине подтвердили у 44 334 человек, от COVID-19 скончалось 1159 человек, вылечилось 19 115. За последние сутки вирус выявили у 706 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации