$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Жены украинских чиновников не смогут легализовать капитал в рамках налоговой амнистии – глава Минфина

Жены украинских чиновников не смогут легализовать капитал в рамках налоговой амнистии – глава Минфина Марченко: Если вы чиновник, то вы уже задекларировали свои доходы
Фото: mof.gov.ua
Родственники государственных служащих в Украине не смогут воспользоваться законом о налоговой амнистии, заявил 16 июня "24 каналу" министр финансов Сергей Марченко.

"Когда вы декларируете как чиновник доходы семьи – вы декларируете состояние семьи в частности. Не зависит от того, это ваше личное или семьи – вы уже задекларировали. То есть если вы чиновник, то вы уже задекларировали свои доходы и других вариантов легализации быть не может", – сказал он.

На уточняющий вопрос журналиста, означает ли это, что "фактически жены чиновников не смогут сейчас легализовать капитал", глава Минфина ответил: "Не смогут".

"Это было одно из основных требований МВФ (Международный валютный фонд. – "ГОРДОН"), насколько я понимаю, последняя редакция также предусматривает именно такую позицию", – объяснил Марченко.

Контекст

Проект закона №5153 о детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем добровольного декларирования активов и уплаты единовременного сбора в бюджет, который называют "законом о налоговой амнистии", Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 15 июня.

Документ предусматривает проведение одноразового специального добровольного декларирования активов физических лиц в период с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022 года.

Народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорил, что этот закон в первую очередь нужен "для простых граждан", которые за 30 лет накопили определенные средства. "Люди накопили их, уклоняясь от налогообложения. Налоговая амнистия дает возможность "выйти вбелую", закончить практику уклонения от налогов и начать свою финансовую жизнь с новой страницы", – заявлял нардеп.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, по подсчетам Министерства экономики Украины, в 2019 году уровень теневой экономики составил 29% от объема официального ВВП, а в I квартале 2020 года – 31%.

После принятия закона о налоговой амнистии представитель МВФ сообщил, что эксперты Фонда анализируют документ на предмет невозможности использовать его для отмывания средств и коррупции.