ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Игорь Луценко: В этой системе независимое Антикоррупционное бюро невозможно

Игорь Луценко: Есть очень серьезные ограничители в работе такого бюро
Игорь Луценко: Есть очень серьезные ограничители в работе такого бюро
Фото: hromadske.tv / Facebook

"С самого начала предполагалось, что Антикоррупционное бюро будет работать со старыми судами и под присмотром старой прокуратуры", – отметил член комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко.

Антикоррупционное бюро может иметь несколько вариантов становления. В лучшем случае оно может стать органом, который делает определенные усилия в правильном направлении, в худшем – превратится в очередную специализированную Генпрокуратуру. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от фракции "Батьківщина", член Комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко.

Он подчеркнул, что хочет быть оптимистом в данном вопросе. "Оптимизм мой в том, что Антикоррупционное бюро может стать органом, который делает определенные усилия в правильном направлении. Но может быть и пессимистический сценарий. Тогда Антикоррупционное бюро может превратиться в очередную специализированную Генпрокуратуру. А что такое наша Генеральная прокуратура после того, как она не нашла убийц на Майдане, не наказала Бойко и других товарищей, мы все понимаем", – резюмировал нардеп.

По его словам, в данном случае это будет очередной орган, занимающийся ущемлением коррупционеров с целью сбить с них деньги.

Парламентарий убежден, что Антикоррупционное бюро не способно побороть коррупцию. "С самого начала предусматривалось, что этот орган будет работать со старыми судами и под присмотром старой прокуратуры. Если же мы хотели создать отдельную ветвь власти, нужно было формировать отдельный новый суд и отдельную прокуратуру", – отметил Луценко.

Член Комитета по противодействию коррупции напомнил, что закон о СНБО предусматривает подконтрольность Антикоррупционного бюро. "Есть очень серьезные ограничители в работе такого бюро", – сказал Луценко.

В СНБО входят представители двух наибольших парламентских провластных фракций – Петр Порошенко, который очень сильно политически связан со своей фракцией, и сам секретарь СНБО Александр Турчинов, который, в свою очередь, будет контролировать Антикоррупционное бюро.

Сможет ли антикоррупционное бюро побороть коррупцию?

"Против расширения полномочий Турчинова были протесты, но если вы обратите внимание, то, например, Егор Соболев проголосовал "за", хотя за день до этого уверял, что не будет голосовать за закон, нивелирующий Антикоррупционное бюро. Но мы видим, что система в нашем государстве такова, что вынуждает даже таких людей, как Соболев, принимать подобные решения. В этой системе независимое Антикоррупционное бюро невозможно", – заключил парламентарий.

Ожидается, что в ближайшее время члены конкурсной комиссии по избранию директора Национального антикоррупционного бюро определят сроки проведения конкурса и, возможно, объявят дату его начала. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что глава Антикоррупционного бюро будет назначен до 24 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации