$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

23 посольства и миссия ЕС призвали власти Украины поддержать марши за права ЛГБТ

23 посольства и миссия ЕС призвали власти Украины поддержать марши за права ЛГБТ В 2019 году активисты вновь планируют марши равенства в Украине
Фото: ЕРА

Закрепление в Конституции Украины евроатлантической интеграции предполагает выполнение страной обязательств придерживаться демократических ценностей и защищать права всех граждан. Об этом говорится в обращении иностранных дипломатов по случаю Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией.

Представители посольств 23 стран и дипмиссии Европейского союза в Украине призвали украинских чиновников, политиков, бизнесменов и представителей гражданского общества выразить поддержку маршам равенства за права ЛГБТ. Об этом говорится совместном заявлении по случаю Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией, который отмечается 17 мая. Заявление опубликовано на сайте посольства Германии в Украине.

Дипломаты напомнили, что 7 февраля парламент Украины закрепил в Конституции евроатлантический вектор развития государства, чем подтвердил обязательства властей страны придерживаться демократических ценностей и защищать права всех граждан.

"Однако лесбиянки, геи, бисексуалы, люди-трансгендеры, люди-квир остаются уязвимыми перед сексуальной дискриминацией, включая преступления на почве ненависти и нарушения гражданских прав. Чтобы решить эти проблемы, мы призываем Украину полностью имплементировать Национальную стратегию по правам человека и соответствующий план действий, ратифицировать Стамбульскую конвенцию и принять другие необходимые шаги для осуществления всесторонних антидискриминационных мер", – отмечается в заявлении.

Активисты ЛГБТ собираются провести мероприятия по случаю Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией в Запорожье, Херсоне, Киеве и других городах; в течение лета и осени марши равенства будут организованы в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове, Кривом Роге, указали дипломаты. Они ожидают, что прайды по всей Украине пройдут безопасно, при этом отмечают значительный прогресс украинских правоохранителей в защите прав ЛГБТ.

"В последние годы украинские правоохранительные органы значительно улучшили свою способность защищать права ЛГБТИК-украинцев вместе с их друзьями и семьями, отстаивать их права мирным и толерантным образом. Мы призываем Украину развивать этот успех", – сказано в обращении посольств.

Обращение подписали руководители представительств Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Кипра, Дании, Эстонии, Европейского союза, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Словении, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

В ежегодном рейтинге защиты прав ЛГБТ "Радужная Европа" от правозащитной организации ILGA-Europe, который опубликован в мае, Украина заняла 35-е место среди 49 стран.