$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

24 февраля в Украину приедут иностранные лидеры, а 25-го Зеленский даст пресс-конференцию – Никифоров

24 февраля в Украину приедут иностранные лидеры, а 25-го Зеленский даст пресс-конференцию – Никифоров Никифоров отметил, что пресс-конференция президента планируется после встречи руководства страны и армии
Фото: president.gov.ua

В день второй годовщины начала полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину прибудут ее "большие друзья". Об этом 21 февраля в эфире национального телемарафона, который транслирует в том числе телеканал "Рада", сообщил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров.

"На 24 [февраля] будет много того, что наши дипломаты называют "международным компонентом", то есть [...] визиты иностранных лидеров, наших больших друзей, наших надежных партнеров. Кто именно это будет, по понятным соображениям сказать не могу, но ожидаем, что это будут не просто символические визиты поддержки, но и будут у этих визитов практические результаты", – сказал он.

По его словам, "осталось подождать еще пару дней – и все станет ясно".

Пресс-секретарь президента анонсировал также онлайн-заседание "Группы семи" с участием Украины. Он считает, что это "очень сильный знак поддержки".

"И на 25 февраля, то есть на следующий день, мы готовим кое-что особенное. Это будет конференция, честный разговор о нашем пути дальше, о нашем пути в 2024 году и дальше. Будут все топ-спикеры от власти, военно-политическое руководство Украины, премьер-министр, председатель Верховной Рады, СБУ, [Главное] управление разведки [Минобороны], Минстратегпром. Боюсь кого-то забыть. Будет первая леди, будет Министерство инфраструктуры, будет Офис президента и, конечно, сам президент", – сообщил Никифоров.

Он отметил, что на мероприятии речь пойдет о различных аспектах будущего Украины, "о, скажем, будущем нашей армии, о ее развитии, о внедрении современных технологий, будем говорить о нашей интеграции в ЕС и НАТО, что уже сделано и что будет, о гарантиях безопасности, о ментальном здоровье [...] украинцев, пострадавших во время войны, поддержке бизнеса и всех аспектах жизни страны в будущем".

"Президент Украины по итогам этой конференции возьмет слово и проведет свою пресс-конференцию", – рассказал Никифоров.

Контекст

24 февраля 2023 года, в годовщину начала полномасштабного вторжения России в Украину, Зеленский также проводил пресс-конференцию. Мероприятие длилось больше двух часов, на нем присутствовали украинские и иностранные журналисты.

Последнюю пресс-конференцию в расширенном формате президент Украины проводил 19 декабря 2023 года, она была посвящена итогам года.