$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

27 украинцев удерживаются в России по политическим мотивам – МИД Украины

27 украинцев удерживаются в России по политическим мотивам – МИД Украины Дела Сенцова и Кольченко находятся на особом контроле МИД Украины
Фото: radiosvoboda.org

На особом контроле Министерства иностранных дел Украины пребывают дела украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, поскольку РФ не предоставляет информацию о состоянии их здоровья, рассказал госсекретарь МИД Андрей Заяц.

В России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины. Об этом на брифинге 6 августа в Киеве сказал госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сейчас в России удерживают 27 граждан Украины, дела которых находятся в приоритете министерства. Это политически мотивированные осужденные. На особом контроле у нас дела [режиссера] Олега Сенцова и [активиста] Александра Кольченко, поскольку российская сторона продолжает игнорировать запросы о предоставлении информации о состоянии их здоровья", – сказал Заяц.

По его словам, относительно дел украинских политзаключенных МИД Украины направил более 300 нот в МИД России с требованием об освобождении и обеспечении прав украинцев, консулы 240 раз посетили их в местах содержания, а также принимают участие в открытых судебных заседаниях по их делам.

Он заявлял, что с 2015 года удалось освободить девять украинцев, которые по политическим мотивам удерживались в РФ.

20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.