$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

75% россиян, которые знают о фильме "Он вам не Димон", считают коррупционные схемы типичными для страны – опрос

75% россиян, которые знают о фильме "Он вам не Димон", считают коррупционные схемы типичными для страны – опрос Дмитрия Медведева многие россияне считают причастным к коррупции
Фото: Дмитрий Медведев / "ВКонтакте"

По данным опроса российского аналитического центра "Левада-центр", о фильме Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", который посвящен премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву", ничего не слышали 62% населения.

Российский аналитический центр "Левада-центр" провел социологическое исследование, посвященное опубликованному в начале марта Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", в котором премьер-министра РФ Дмитрия Медведева фактически обвинили в коррупции. Результаты опроса опубликованы на сайте центра.

На вопрос, знают ли они о фильме, отрицательно ответили 62% россиян. Видели "Он вам не Димон" только 7%. Остальные опрошенные либо что-то слышали о нем, либо знакомы с его содержанием.

Тем, кто слышал о фильме Навального, социологи задали вопрос, считают они упомянутые коррупционные схемы единичным случаем или типичным явлением, проявлением разложения российской власти. Второй вариант выбрали 75% респондентов, первый – 12%. Остальные затруднились дать конкретный ответ.

Слышавших об "Он вам не Димон" спросили также, соответствуют ли действительности, по их мнению, данные о вовлечении Медведева в коррупционные схемы. Большинство (45%) выбрали вариант "Это похоже на правду, хотя достоверность этих обвинений оценить сложно". Еще 27% уверены, что так оно и есть. Только 16% опрошенных не поверили в обвинения против Медведева.

"Левада-центр" также задал вопрос по поводу отсутствия реакции властей на митинги протеста 26 марта. 38% выбрали ответ "Властям нечего ответить на эти обвинения, поэтому они делают вид, что ничего не произошло". 24% ответить затруднились.

По 19% набрали ответы "Власти не должны оправдываться перед кем бы то ни было и ронять свой авторитет" и "Власти не считают нужным отвечать на абсурдные обвинения людей, которые дискредитировали себя политической демагогией и уголовными преступлениями".

Еще один вопрос касался причастности к коррупции высших должностных лиц страны. Большинство опрошенных (38%) полагает, что большая часть населения РФ считает замешанными в коррупции всех руководителей. 30% исключили из числа коррупционеров президента РФ Владимира Путина.

Опрос проводился с 31 марта по 3 апреля. Опрошено 1600 человек в 48 регионах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

2 марта Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал расследование о "коррупционной империи" Медведева под названием "Он вам не Димон". В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.

26 марта в МосквеСанкт-Петербурге и других крупных городах России прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра.

Материалы по теме