В сфере экономики Украине предстоит много работы, и прежде всего реформы требует ахиллесова пята украинской экономики – "Нафтогаз", – заявил в эксклюзивном интервью независимому изданию EurActiv министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.
"Дефицит "Нафтогаза" равен 9% ВВП Украины, поэтому мы планируем повысить тарифы до рыночного уровня. Бедной половине населения будем компенсировать возросшие расходы за счет 2% ВВП. Если речь идет об экономике, мы уже некоторое время наблюдаем ситуацию, когда крупные предприятия получают выгоду от необоснованных привилегий в течение многих лет, поэтому мы должны демонополизировать экономику", – сообщил министр.
Пока точно неизвестно, сколько экономического потенциала потеряла Украина. Временно оккупированная территория востока страны промышленно развита и имеет значительное экономическое влияние, но части Донецкой и Луганской области находятся под контролем украинской армии. Поэтому говорить о 20% экономических потерь, скорее всего, неверно, утверждает министр.
Абромавичус считает, что он и другие министры пришли в правительство в очень непростое время для Украины. Есть две основных угрозы: русская агрессия на востоке Украины и в Крыму и сложные экономические условия, в которых находится страна. Но новое правительство настроено на реформы и готово действовать быстро. Сейчас есть уникальная возможность провести радикальные реформы, утверждает министр. Украина в течение 23 лет вела переговоры на этот счет и сделано было не много. Но теперь международное сообщество решительно поддерживает Украину, местное население и предприятия стремятся не к разговорам, а к активным действиям и готовы к трудностям в обмен на реальные результаты, считает Абромавичус. "Состав Кабинета Министров позволяет проводить реформы, и мы надеемся, что парламент будет принимать новые изменения и новые законы, которые мы будем лоббировать", – заявил министр.
В первую очередь, Украина нуждается в законности, должна быть проведена судебная реформа. "Всем известно, что каждый судья в Украине коррумпирован, и большинство из них должны быть смещены с постов", – заявил министр. Необходимо реформировать судебную систему, а затем правоохранительную, избирательную, обозначил фронт работ Абромавичус.
Министр экономики сообщает, что намерен создать "игровое поле" высокого уровня для всех предприятий. В обмен правительство максимально ослабит государственное регулирование. "Огромное количество самых разнообразных учреждений координируют то, что не нуждается во вмешательстве, например лицензирование, которое не соответствует европейским стандартам и т.д. Дерегуляция поможет объединить усилия правительства и предприятий, поэтому мы планируем представить на рассмотрение парламента несколько законов, касающихся государственной регуляции уже в ближайшее время", – сообщил Абромавичус.
Коррупция редко возникает между двумя частными лицами, так что необходимо уменьшить участие государства в экономике Украины, ликвидировать часть регулирующих органов, чтобы дать бизнесу некоторую передышку, заявил министр. Таким образом государство предлагает бизнесменам играть по правилам, платить налоги, а взамен сведет к минимуму вмешательство в бизнес и в конечном итоге цены активов будут расти. Министр экономики также отметил крайнюю важность государственных закупок.
Тендеры стоимостью $10 млрд организовывают каждый год. Если система станет более прозрачной, более эффективной и конкурентоспособной, экономия сможет достигать 20% и будет равняться $2 млрд. Законопроект будет представлен в конце этого года или в начале следующего, чтобы появилась возможность начать работать в направлении электронных торгов, рассказал Абромавичус. В Украине около 3300 государственных предприятий. Они работают в убыток для страны. Есть огромное количество долгов, создающих риск для банковского сектора. Поэтому запланированы серьезные реформы в управлении этими предприятиями: улучшение стандартов корпоративного менеджмента, введение независимых членов совета директоров и ревизия всех крупнейших компании в ближайшее время, раскрыл планы Абромавичус.
Министр экономики поделился с корреспондентом своим мнением о влиянии на Европу и Украину санкций ЕС, направленных на Россию.
Совершенно очевидно, что Россия была очень важным экспортным направлением для ряда украинских товаров, сказал глава Министерства экономики Украины. Однако Россия всегда была очень протекционистской и украинские товары могли быть задержаны на границе по какой-либо причине. Теперь экономика России очень слаба. Рубль совершил историческое падение, а процентные ставки по кредитам поднялись до 17%. Поэтому Украина очень вовремя направила экспорт в страны ЕС, заверил Абромавичус.
Правительство планирует получение максимальной выгоды от обширного торгового соглашения, чтобы больше украинских товаров могли попадать на европейский рынок. "Наша цель – научить украинские компании сертификации и всем необходимым аспектам для успешной торговли на рынках стран ЕС", – рассказал корреспонденту министр.
Абромавичус надеется, что в скором времени Украина сможет торговать с партнерами по всему миру, включая Россию. "Сейчас мы сталкиваемся с военной агрессией с российской стороны, и это осложняет ситуацию", – резюмировал Айварас Абромавичус.