$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Егор Соболев заявил, что реформа местной прокуратуры в Украине провалилась

Егор Соболев заявил, что реформа местной прокуратуры в Украине провалилась Соболев: Рокировку назвали реформой
Фото: Об'єднання "Самопоміч" / Facebook
Коррумпированных сотрудников прокуратуры просто назначили на должности в других регионах, констатировал на антикоррупционном форуме нардеп Егор Соболев.

Работа комиссий по реформированию прокуратуры была неэффективной и привела к провалу идеи обновления местных прокуратур. Об этом на антикоррупционном форуме в Киеве заявил народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев, передал корреспондент издания "ГОРДОН".

"В комиссии работали не представители гражданского общества, как предполагалось, а представители парламента. С другой стороны – представители генпрокурора Виктора Шокина. В результате произошла не реформа, а рокировка. Коррупционеров из Луцка направили в Харьков, харьковских – в Хмельницкий, из Хмельницкого – в Луцк. И назвали это "реформой прокуратуры", – сказал Соболев.

Одной из причин провала реформы Соболев считает роль президента Петра Порошенко, избрание которого, по его словам, стало результатом сговора старых и новых элит. Назначенные Порошенко генпрокуроры, включая действующего, в реформах не заинтересованы, сказал нардеп.

Соболев ведет сбор подписей за увольнение генпрокурора Шокина.

2 июля Верховная Рада приняла законопроект, которым внесла изменения в закон Украины о прокуратуре. По закону, вместо 639 районных, городских и межрайонных прокуратур создается 178 местных прокуратур. Также закон предусматривал проведение открытого конкурса для избрания местных прокуроров.

На минувшей неделе заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько признал, что идея обновления дала сбой, поскольку на 84% руководящих должностей были избраны прежние руководители районных прокуратур.