ГОРДОН
 
 

Глава Еврокомиссии Юнкер не исключил "кризис Европы" из-за референдума по Украине

Юнкер предупредил жителей Нидерландов о последствиях референдума по Украине
Юнкер предупредил жителей Нидерландов о последствиях референдума по Украине
Фото: ЕРА

Отрицательные результаты референдума в Нидерландах о заключении Соглашения об ассоциации с Украиной сыграют на руку России, заявил председатель Жан-Клод Юнкер.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил нидерландских избирателей об опасности всеевропейского кризиса, если Соглашение об ассоциации с Украиной не будет поддержано.

Об этом он заявил в интервью нидерландскому изданию Handelsblad.

По словам Юнкера, отрицательный результат референдума будет выгоден России и может привести "к континентальному кризису". Глава Еврокомиссии считает, что "популисты пытаются превратить это консультативное голосование в плебисцит относительно Европы".

"Я хочу, чтобы они (жители Нидерландов – "ГОРДОН") поняли, что важность этого вопроса выходит за пределы Нидерландов, – подчеркнул Юнкер. – Я не верю, что нидерландцы скажут "нет".

Глава Еврокомиссии отметил, что не критикует политическую систему Нидерландов и возможность жителей высказываться, но предупреждает их о серьезных последствиях референдума.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года, после чего группа активистов начала сбор подписей за проведение референдума о целесообразности ратификации.

Инициатива о проведении референдума принадлежит общественному движению GeenPeil. Голосование проходило на сайте нидерландского сатирического сайта новостей GeenStijl, который критикует политику Европейского союза в своих публикациях.

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявлял, что референдум "не остановит евроинтеграцию Украины", но по закону правительство должно будет принять во внимание результаты этого референдума.

8 января Рютте пообещал провести кампанию в поддержку Украины в Нидерландах. Он подчеркнул, что все голландское правительство поддерживает соглашение с Украиной, но подчеркнул, что оно не имеет ничего общего с присоединением Украины к ЕС.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. После этого политическая часть договора начала действовать в режиме временного применения, экономическая часть заработала с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации