$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Нардеп Мусий заявил о выходе из состава фракции Блока Порошенко

Нардеп Мусий заявил о выходе из состава фракции Блока Порошенко Мусий: Я сделал выводы из новосозданной "ширки"
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

По словам народного депутата Олега Мусия, он вышел из фракции в связи с объединением "Народного фронта", Блока Петра Порошенко и бывших регионалов.

Народный депутат Олег Мусий  в эфире телеканала "112" заявил о том, что выходит из состава парламентской фракции Блока Петра Порошенко.

"Я сделал выводы из новосозданной "ширки", которая объединила "Народный фронт", Блок Петра Порошенко и, к сожалению, бывших регионалов. Сегодня в знак протеста, помимо того, что я голосовал против изменений в Конституцию, я подал в секретариат Верховной Рады на имя Гройсмана заявление о выходе из фракции Блока Петра Порошенко, – отметил он.

Согласно данным голосования на сайте украинского парламента, Мусий голосовал против законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Соответствующий законопроект, принятие которого является одним из пунктов Минских соглашений, поддержали 265 народных депутатов.

Рассмотрение законопроекта сопровождалось скандированием депутатов от Радикальной партии и некоторых внефрационных нардепов "Ганьба!", и всяческими шумовыми эффектами. Спикер Владимир Гройсман был вынужден проводить заседание с трибуны парламента, так как противники законопроекта заблокировали президиум ВР.

16 июля Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию в части децентрализации и направила их на анализ в Конституционный Суд Украины (КСУ). 31 июля КСУ объявил об одобрении законопроекта.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.