$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

ПАСЕ: Савченко должна быть освобождена в течение 24 часов

ПАСЕ: Савченко должна быть освобождена в течение 24 часов ПАСЕ призвала освободить Надежду Савченко за сутки
Фото: EPA
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции по России, которой призвала российские власти "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко".

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции призвала российские власти "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко". Резолюция была принята вечером в среду, 28 января, 160 голосами. Прямую трансляцию заседания вел российский телеканал Russia Today.

"Ассамблея выражает серьезную озабоченность в связи с заключением и обвинениями Российской Федерацией Надежды Савченко, которая в настоящее время является членом ассамблеи. <...> Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и обеспечить ее возвращение в Украину", – сказано в резолюции, опубликованной на сайте ПАСЕ.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

ПАСЕ в своей резолюции лишила Россию права голоса в ассамблее до апреля 2015 года. После чего, как сказано в документе, "если Россия продемонстрирует существенный прогресс в плане выполнения требований резолюции", ассамблея может вновь вернуться к вопросу о полномочиях делегации. Вместе с тем, ПАСЕ отклонила требование украинской делегации признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, попавшая в плен к пророссийским сепаратистам на востоке Украины в июне 2014 года и позже оказавшаяся в СИЗО на территории России, подозревается в соучастии в убийстве двух российских журналистов вблизи Луганска. Савченко все обвинения отвергает. На парламентских выборах в Украине в октябре 2014 года она была избрана народным депутатом по спискам партии "Батьківщина".

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.