$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Петренко: С начала агрессии иски против России в Евросуд по правам человека подали 600 украинцев

Петренко: С начала агрессии иски против России в Евросуд по правам человека подали 600 украинцев Павел Петренко сообщил об исках украинцев против России
Фото: EPA
Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, что иски против России в ЕСПЧ подает как государство Украина, так и отдельные граждане.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает 600 исков украинцев о нарушении их прав из-за военной агрессии России. Об этом в пятницу, 28 августа, во время публичного отчета Кабинета Министров Украины в Киеве сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Уже 600 исков украинских граждан совместно с Министерством юстиции были наработаны и поданы в Европейский суд", – сказал Петренко.

Кроме того, как напомнил министр, Украина уже подала четыре иска в ЕСПЧ против России. По его словам, они охватывают все зафиксированные факты нарушения прав человека как во время аннексии Крыма, так и во время боевых действий на Донбассе.

Петренко также сказал, что его министерство совместно с Министерством иностранных дел (МИД) Украины используют все международные механизмы для привлечения к ответственности России из-за агрессии относительно Украины.

"Речь идет о механизмах, связанных с Международным судом ООН. И здесь совместно с МИД, я убежден, у нас будет успех, потому что все международное сообщество поддерживает эти наши инициативы", – заявил министр.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, при поддержке России на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор.

Россия отвергает все обвинения в агрессии в отношении Украины и отрицает участие своих военных в боевых действиях на Донбассе.