$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Порошенко: В Украине нет необходимости в объявлении мобилизации

Порошенко: В Украине нет необходимости в объявлении мобилизации Порошенко: Нам наконец удалось прекратить огонь
Фото: president.gov.ua
Режим прекращения огня работает, однако в случае возникновения угроз об этом будет объявлено публично, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

В Украине сейчас нет необходимости в объявлении мобилизации. Об этом в ходе рабочего визита в Ивано-Франковск заявил президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, что очередная волна мобилизации была завершена в сентябре. "Нам наконец удалось прекратить огонь. Режим прекращения огня работает", – подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) должны быть наготове. "В случае возникновения угроз мы публично об этом объявим", – сказал президент.

По его словам, очередной призыв в ряды состоится до конца года, но новобранцы не будут направляться в зону антитеррористической операции.

В 2015 году в Украине было проведено три волны мобилизации. Столько же состоялось в предыдущем году. За шесть очередей мобилизации военную службу прошли около 210 тыс. граждан, 35 тыс. из них – добровольцы.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта на Донбассе договорились о прекращении огня, которое, в основном, соблюдается. Сейчас в рамках выполнения Минских соглашений проводится отвод вооружений калибром менее 100 мм. По данным наблюдателей ОБСЕ, в связи с остановкой боевых действий переселенцы начинают возвращаться в Донецкую и Луганскую области.