$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Сытник: НАБУ допросит Мартыненко и Саакашвили по делу о коррупции на Одесском припортовом заводе

Сытник: НАБУ допросит Мартыненко и Саакашвили по делу о коррупции на Одесском припортовом заводе Сытник: НАБУ допросит Мартыненко и Саакашвили
Фото: nabu.gov.ua
Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что называть конкретные фамилии, фигурирующие в деле, до оглашения подозрения некорректно, поскольку политические оппоненты не преминут использовать их "с целью политического давления".

Национальное антикоррупционное бюро допросит бывшего народного депутата Николая Мартыненко, а также главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили по делу о коррупции на Одесском припортовом заводе.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в интервью агентству "Українські новини".

По его словам, сейчас никакие подозрения Мартыненко не объявлены. "Более того, он не занимал никаких должностей в ОПЗ", – подчеркнул Сытник.

Глава НАБУ заявил, что называть конкретные фамилии, фигурирующие в деле, до оглашения подозрения некорректно, поскольку политические оппоненты не преминут использовать их с целью политического давления.

Прокуратура Одесской области вызвала Мартыненко на допрос по делу ОПЗ 19 декабря. Сотрудники следственных органов проверяют версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы сверхприбылей, которые должны были поступать в госбюджет Украины. По данным следствия, в результате хищений на заводе государству нанесен ущерб на сумму более 4 млрд грн.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида. Власти озвучивали намерения выставить его на приватизацию.

В ноябре Саакашвили обвинил Мартыненко и премьер-министра Арсения Яценюка в подписании ОПЗ невыгодного газового контракта, в результате чего государство несет убытки. По его оценкам, в общей сложности из-за коррупционных схем из Украины ежегодно уходит около $5 млрд, а госпредприятия теряют примерно 120 млрд грн.

После заявления одесского губернатора, Сытник заявил, что НАБУ проверит его высказывания о коррупционных схемах в правительстве.

Материалы по теме