ГОРДОН
 
 

Яценюк: Газовая вакханалия – часть плана России по уничтожению Украины, но я не сдамся без боя

Арсений Яценюк: Россия никак не может понять, что Украина независимое государство
Арсений Яценюк: Россия никак не может понять, что Украина – независимое государство
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство намерено добиваться рыночной стоимости на российский газ.

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что "вакханалия по газу" является частью плана России по уничтожению украинской государственности. Об этом он заявил во вторник, 17 июня, с трибуны парламента, информирует сайт правительства.

"Это часть плана, предусматривающего целый ряд мероприятий по уничтожению украинской независимости и государственности. Это началось с аннексии Крыма, дестабилизации ситуации в Донецке и Луганске, финансирования террористов, засылки бандитов на территорию Донбасса, передачи оружия, техники... Теперь осуществляется газовое давление на украинских потребителей, экономическая блокада... Вот план России", – сказал Яценюк.

По его мнению, это все происходит потому, что Россия никак не может понять, что Украина – независимое государство. Он подчеркнул, что газовый конфликт неслучайно возник накануне подписания между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации.

Как Украине выиграть войну на Донбассе?

"Но не России определять, куда нам идти. А идем мы в Европейский союз", – сказал Яценюк.

Он также сообщил, что украинское правительство предложило российской стороне установить цену на газ, состоящую из двух показателей: в так называемый "низкий сезон" – $300 за тысячу кубометров, в отопительный – $385. Но Россия это предложение отвергла.

"Я не сдамся без боя. Будем выбивать ту цену, которая является рыночной, честной и справедливой", – подчеркнул украинский премьер.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

В понедельник, 16 июня, после провальных трехсторонних ночных переговоров, "Газпром" перевел Украину на предоплату. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Россию не устроил ни один из планов, предложенных Украиной и Еврокомиссией. В тот же день стало известно, что и "Газпром", и "Нафтогаз" подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж, а Яценюк поручил Минэнергетики и Минюсту подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации