ГОРДОН
 
 

Яценюк: Кабмин создал кризисный энергетический штаб во главе с Гройсманом

Арсений Яценюк: Украина должна слезть с российской газовой иглы
Арсений Яценюк: Украина должна слезть с российской газовой иглы
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Задача штаба – выработать механизмы сокращения потребления газа в Украине, сообщил во время доклада в парламенте премьер Арсений Яценюк.

В украинском правительстве создан кризисный энергетический штаб, который возглавил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Об этом во вторник, 17 июня, во время выступления в Верховной Раде сообщил премьер Украины Арсений Яценюк, информирует сайт правительства.

Заместителем главы этого штаба назначен министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Задача штаба – баланс энергетических ресурсов, баланс потребления, баланс расходов, а также энергоэффективность", – подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что если Украина будет расходовать энергетические ресурсы так, как этого происходило последние 20 лет, то она никогда не слезет "с российской газовой иглы".

Как Украине выиграть войну на Донбассе?

"Мы будем платить России $50 млрд еще в течение пяти лет, и никогда не достигнем того, к чему идем – реальной энергоэффективности", – отметил он.

Именно поэтому, как сказал Яценюк, главная задача Украины – сократить потребление газа. "Чем меньше люди и предприятия потребляют, тем меньше они платят", – подчеркнул премьер.

В понедельник, 16 июня, после провальных трехсторонних ночных переговоров, "Газпром" перевел Украину не предоплату. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Россию не устроил ни один из планов, предложенных Украиной и Еврокомиссией. В тот же день стало известно, что и "Газпром", и "Нафтогаз" подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж, а Яценюк поручил Минэнергетики и Минюсту подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации