$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Адвокат о заявлениях Суса про коррупцию в ГПУ: Расследованием должно заниматься НАБУ

Адвокат о заявлениях Суса про коррупцию в ГПУ: Расследованием должно заниматься НАБУ Андрей Грубский: Тут идет речь о большой коррупционной схеме
Фото: apostrophe.ua

Адвокат Андрей Грубский заявил, что в интервью бывшего сотрудника Генпрокуратуры Дмитрия Суса о заказных уголовных производствах есть факты превышения полномочий, и Уголовный кодекс предусматривает за это до 10 лет лишения свободы.

Расследованием фактов о коррупции в Генпрокуратуре, о которых заявил экс-заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики – начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ Дмитрий Сус, должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро. Такое мнение в интервью изданию "Апостроф" высказал адвокат Андрей Грубский.

"Речь идет о руководстве Генпрокуратуры, руководителях департамента, прокурорах. Поэтому даже если здесь не фигурируют крупные суммы денег или ущерб государственному бюджету от действий чиновников, все равно расследованием должно заниматься НАБУ", – считает он.

Грубский отметил, что упомянутым в интервью Суса чиновникам может грозить до 10 лет заключения, если дело будет расследовано.

"Сус рассказывает о том, как люди достаточно высокого полета правоохранительной системы из одной системы приходят в другую, обращаются с какими-то просьбами и начинают подбирать сотрудников (исполнителей) для будущей фальсификации дел. Налицо все признаки подготовки к провокации. Действия можно квалифицировать как "превышение полномочий" в понимании ст. 365 Уголовного кодекса (превышение полномочий сотрудником правоохранительного органа). Ее санкция предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, если преступление привело к тяжким последствиям", – объяснил юрист.

Без постановления суда взлом почты, наружное наблюдение и прослушка нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки, о которых Сус рассказал в интервью американскому журналисту, являются вмешательством в личную жизнь, добавил Грубский.

"Наказание – до пяти лет лишения свободы. А поскольку мы говорим о народном депутате, то это еще и отягчающие обстоятельства, более тяжелая статья. Ведь народный депутат – это особый статус, на это должна давать разрешение Генпрокуратура, а той – в свою очередь – Верховная Рада", – отметил он.

Заявления Суса о том, что указания прокурорам давал экс-замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов, а к генпрокурору обращался совладелец сети АТБ Геннадий Буткевич, адвокат назвал коррупцией. 

"Приходит человек и вроде бы дает какие-то указания. Это и есть коррупция. Есть такое понятие как "доступ к телу" – когда человек может зайти, общаться и не просто говорить, но и понимать, что его слышат. Если такой факт имел место, это может говорить только о коррупции, – сказал юрист. – Появление такой идеи, постановка задачи на ее реализацию – это тоже коррупция. Ведь конечной целью было что? Достижение результата по первичному вопросу или желанию, которое возникло. Дальше просто искали механизм, как это правильно реализовать. Поэтому тут идет речь о большой коррупционной схеме".

Бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус 6 ноября рассказал, что задача обвинить члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского во взяточничестве появилась в Генеральной прокуратуре Украины весной 2016 года. Уголовное производство против Гречковского было открыто Генеральной прокуратурой в августе 2016 года, ему вручили подозрение в вымогательстве взятки. Сус уверен, что его отказ участвовать в деле Гречковского стал причиной завершения карьеры в Генпрокуратуре. 

В интервью американскому журналисту Тодду Вуду экс-прокурор добавил, что дела против нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки координировал экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов. По словам Суса, Евдокимов показывал отчеты о незаконном взломе электронной почты Рыбалки, о наружном наблюдении, был инициатором проникновения в квартиру для установки видеонаблюдения.

В ГПУ назвали заявления Суса о заказных уголовных производствах голословными и увидели в них давление на следствие и суд.