$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Адвокат Сенцова рассказал, что его перевели из колонии в Якутске из-за акций протеста в поддержку режиссера

Адвокат Сенцова рассказал, что его перевели из колонии в Якутске из-за акций протеста в поддержку режиссера Сенцов 14 мая объявил голодовку
Фото: radiosvoboda.org

В колонии строгого режима в городе Лабытнанги осужденный украинский режиссер Олег Сенцов продолжает заниматься творчеством, рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова перевели из Якутска в колонию в городе Лабытнанги из-за акций протеста в его поддержку, сказал адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе в ходе пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"В Якутии ему было намного комфортнее сидеть. Там хоть климат по температуре и пожестче, но сухой, то есть ему климат подходил. Перевели из Якутии в связи с тем, что некоторые лица, которые выступали в его защиту, начали осуществлять различные акции в поддержку Олега Сенцова. Для колонии это было ЧП. Была доложена информация, что одна из [участниц] Pussy Riot Мария Алехина сделала акцию в поддержку Олега Сенцова. И на этом фоне они испугались, что эти акции будут продолжаться достаточно длительное время, как было в свое время по Pussy Riot в Мордовии, когда инициативная группа активистов фактически оккупировала колонию, где сидела одна из Pussy Riot", – сказал он.

По словам Динзе, Сенцова решили перевести, испугавшись такого же развития событий.

Адвокат добавил, что в колонии в Лабытнанги более неблагоприятные условия.

"Ему достаточно неблагоприятные условия еще в свое время пообещали сотрудники ФСБ, которые его арестовывали, избивали, пытались изнасиловать, угрожали по крайней мере таким образом, и пообещали ему 20 лет, которые он и получил", – подчеркнул Динзе.

Он не исключает, что Сенцова могут перевести из колонии в Лабытнанги в случае протестных акций в поддержку режиссера.

По словам Динзе, за время заключения режиссер написал пять или шесть сценариев.

"Колония ему предлагала различные варианты работы, в том числе и в хороших условиях, но он от всего отказывается, отказывается сотрудничать с тюремным персоналом, отказывается идти на какие-либо поблажки в отношении себя и постоянно указывает, что ничем не отличается от других заключенных", – добавил адвокат.

Он отметил, что у Сенцова нет каких-либо конфликтов с администрацией колонии и с другими осужденными.

"Единственное, что его коробило в последнее время, это то, что там постоянно эти построения, какие-то марши – в столовую, из столовой и так далее. То есть все расписано по часам, чего не было в Якутии. Но даже в этих условиях он умудряется заниматься творчеством", – сообщил Динзе.

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

В феврале-марте 2016 года его этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск. В колонию в Лабытнанги Сенцова перевели в октябре того же года.

16 марта сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что у ее брата ухудшается здоровье. "Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно", – написала Каплан.

Динзе сообщал 11 мая, что у Сенцова появились проблемы со здоровьем и его "вывозили на какое-то лечение".

14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.