$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Адвокат: Судьи Печерского суда отказались рассматривать дело Ефремова

Адвокат: Судьи Печерского суда отказались рассматривать дело Ефремова Судьи Печерского суда заявили самоотвод по делу Ефремова
Фото: Roman Kravets / Тwitter

Адвокат Александр Мельников рассказал, что в Печерском суде не осталось судей, которые могли бы рассматривать дело экс-нардепов Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко о фальсификации голосования за "диктаторские законы".

Печерский районный суд отказался рассматривать дело против экс-депутатов парламента от Партии регионов Александра Ефремова, Александра Стояна и бывшего нардепа-коммуниста Сергея Гордиенко о фальсификации голосования за так называемые диктаторские законы в 2014 году. Об этом агентству "ЛІГАБізнесІнформ" сообщил адвокат Ефремова Александр Мельников.

"Судьи заявили себе самоотвод. Они принимали участие ранее, как следственные судьи в этом производстве. Закон запрещает в таком случае рассматривать дело по сути", – отметил он.

Со слов Мельникова, далее дело будет направлено в Апелляционный суд Киева для определения подсудности, поскольку в Печерском суде больше не осталось судей, которые могли бы рассматривать это производство. "Апелляционный суд определит, какой суд должен взять это дело", – подытожил адвокат.

16 января 2014 года Верховная Рада Украины приняла ряд законов, существенно ограничивавших гражданские права и свободы, путем поднятия рук. Их принятие стало причиной столкновений 19 января на улице Грушевского в Киеве между протестующими и милицией.

По данным следствия, Ефремов, Стоян и Гордиенко фальсифицировали результаты голосования за законопроекты, направленные на препятствование проведению мирных акций протеста в Украине. В Генпрокуратуре (ГПУ) утверждают, что за эти законы необходимое количество народных депутатов не проголосовало.

30 ноября 2015 года коллегия Печерского районного суда Киева постановила вернуть ГПУ обвинительный акт в отношении Ефремова, Стояна и Гордиенко. В мотивировке решения суда сказано, что он не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку не содержит формулировки обвинения. ГПУ обжаловала это решение в тот же день. Кроме того, суд отказался запретить этим бывшим депутатам покидать Киев и выезжать за границу.