Клуб читателей
ГОРДОН
 

От 924 тыс. до 6,2 млн грн. Движение "Чесно" посчитало, сколько стоил один мандат для каждой партии

По данным общественного движения "Чесно", меньше всего на каждый мандат потратила партия "Слуга народа", а больше всего – "Голос".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выборы в украинский парламент прошли 21 июля
Выборы в украинский парламент прошли 21 июля
Фото: EPA

Проведение в Верховную Раду одного депутата по избирательному списку стоило политическим силам от 924 тыс. до 6,2 млн грн. Об этом 29 августа сообщило общественное движение "Чесно".

Все пять партий, которые прошли в Верховную Раду, потратили на предвыборную кампанию примерно одинаковое количество средств. Однако несмотря на схожие бюджеты, каждая партия получила совершенно разные результаты, отмечает движение. 


Инфографика: chesno.org
Инфографика: chesno.org


Так, во время парламентской кампании "Слуга народа" официально потратила 114,7 млн грн и получила 124 мандата по партийному списку. Это значит, что один мандат обошелся пропрезидентской партии в 925 тыс. грн. В то же время партия "Голос", потратив 105,7 млн грн, получила лишь 17 мандатов по списку. Поэтому каждый мандат стоил "Голосу" более 6,2 млн грн.

"Европейская солидарность" получила 23 мандата, потратив на каждый 4,33 млн грн. У "Батьківщини" 24 депутата, каждый из них обошелся партии в 3,63 млн грн. "Оппозиционная платформа – За жизнь" имеет 37 мандатов, то есть на каждый из них политическая сила потратила 1,63 млн грн.

Структура расходов у всех партий, прошедших в парламент, примерно одинакова. Крупнейшими являются расходы на телерекламу – от 61% у ЕС до 86% у "Батьківщини". Вторая статья расходов – наружная реклама, на нее тратили от 9% до 20% денег. 

На рекламу в социальных сетях выделили большие средства только две партии – "Европейская солидарность" и "Голос". У них это третья по объему статья расходов – 6,6% и 5,8% соответственно.

Досрочные выборы в украинский парламент прошли 21 июля. По их результатам в Верховную Раду прошли пять партий: "Слуга народа" набрала 43,16%, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,1%, "Голос" – 5,82%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации