$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Активисты требуют от Генпрокуратуры расследовать факты коррупции экс-министров обороны

Активисты требуют от Генпрокуратуры расследовать факты коррупции экс-министров обороны Активисты сообщили, что уже подали заявление в ГПУ с требованием расследовать приведенные ими факты
Фото: Gordonua.com

Журналист Александр Холява заявил, что ответственность за развал Вооруженных сил Украины должны нести все руководители ведомства.

Члены инициативной группы, изучающие коррупционные сделки в Министерстве обороны Украины, считают, что обороноспособность страны была подорвана задолго до начала вооруженной агрессии России. Об этом они заявили 18 июня во время пресс-конференции на тему "Коррупция в Министерстве обороны при предшествующих режимах", сообщает "Интерфакс-Украина".

В пресс-конференции приняли участие сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев, председатель общественной организации (ОО) "Защита и помощь" Андрей Пелюховский и журналист, подполковник запаса Александр Холява.  

Активисты сообщили, что уже подали заявление в Генеральную прокуратуру Украины с требованием расследовать приведенные ими факты, а также внести данные в Единый реестр досудебных расследований и возбудить ряд уголовных производств для установления истины. 

Как заявил Холява, ответственность за развал Вооруженных сил Украины должны нести все руководители ведомства.

"Развалившаяся армия стала причиной того, почему Россия пошла на аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Сегодня мы начинаем ряд брифингов, во время которых расскажем общественности о деятельности каждого министра. Сегодня широко известно, как во времена руководства министра Анатолия Гриценко распродавались за бесценок вооружение и военная техника, земельные участки Минобороны во всех уголках Украины. К сожалению, правоохранители так и не дали оценки такой деятельности", – заявил журналист Холява.

Он подчеркнул, что сейчас есть много судебных решений, которыми такие действия признаны незаконными.

"При этом инициаторы этих действий так и не понесли никакой ответственности", – добавил он.

В свою очередь Снегирев рассказал о сделках с имуществом Днепровского военного госпиталя. По словам активиста, сначала его передали коммерческим структурам, а затем госпиталь оказался в собственности банка страны-агрессора.

"Кроме того, в Днепре уничтожили стратегическое государственное предприятие "НД Технологический институт трубной промышленности" по производству направляющих для систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч". В Виннице, в военной части А0215, в 2017 году заключили соглашение на 52 млн грн по ремонту самолета Ан-26, который в 2015 году был "оживлен" за счет благотворительного фонда "Крылья феникса" и при непосредственном участии ГП "Антонов". Требую от прокуратуры начать проверки по каждому факту", – заявил Снегирев.

Гриценко занимал должность главы Министерства обороны с 4 февраля 2005-го по 18 декабря 2007 года.