ГОРДОН
 
 

Амнистия капиталов не коснется людей, которые были чиновниками или политиками – нардеп

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Министерства экономики, в 2019 году уровень теневой экономики составил 29% от объема официального ВВП
По данным Министерства экономики, в 2019 году уровень теневой экономики составил 29% от объема официального ВВП
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Народный депутат от "Слуги народа", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа заявила, что законопроект об амнистии капиталов создает возможность возвращения в Украину активов из-за границы.

Законопроект №5153 о детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем добровольного декларирования активов и уплаты единовременного сбора в бюджет не распространяется на политиков и чиновников.

Об этом 30 марта в комментарии журналистам сказала народный депутат от "Слуги народа", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, пишет "Цензор.НЕТ". По ее словам, амнистия создает возможность возвращения в Украину капиталов из-за границы и детенизации доходов, с которых не были уплачены налоги.

"Важно говорить, что амнистия капиталов не коснется людей, которые были чиновниками или политиками, то есть подавали декларации с 2005 года", – подчеркнула нардеп.

30 марта Рада приняла законопроект об амнистии капиталовЗаконопроект поддержали 245 народных депутатов при необходимых 226 голосах для принятия решения. Проект закона предусматривает проведение одноразового специального добровольного декларирования активов физических лиц в период с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022 года.

Народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорил, что речь идет о налоговой амнистии. Проект закона №5153, по его мнению, в первую очередь нужен "для простых граждан", которые за 30 лет накопили определенные средства.

"Люди накопили их, уклоняясь от налогообложения. Налоговая амнистия дает возможность "выйти вбелую", закончить практику уклонения от налогов и начать свою финансовую жизнь с новой страницы", – говорил нардеп.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, по подсчетам Министерства экономики Украины, в 2019 году уровень теневой экономики составил 29% от объема официального ВВП, а в I квартале 2020 года – 31%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации