$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

У Андрея Шевченко есть совместный бизнес с российским миллиардером Абрамовичем – СМИ

У Андрея Шевченко есть совместный бизнес с российским миллиардером Абрамовичем – СМИ Шевченко (слева) играл за "Челси", который принадлежит российскому бизнесмену Абрамовичу
Фото: EPA (архив)

С декабря 2015 года известный украинский футболист и тренер Андрей Шевченко является совладельцем инвестиционной брокерской компании MC Peat & Co. LLP, которая сотрудничает с холдингом Highland Gold Mining российского миллиардера Романа Абрамовича. В расследовании издания "Німецька хвиля" говорится, что Highland Gold Mining включает в себя девять рудников на Чукотке, на Дальнем Востоке России и в Кыргызстане, где добывают золото и серебро на сумму в более чем $300 млн ежегодно.

Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко причастен к развитию золотодобывающей компании российского миллиардера Романа Абрамовича. Об этом говорится в расследовании "Німецької хвилі".

По данным реестра компаний Великобритании, с декабря 2015 года известный украинский спортсмен является совладельцем инвестиционной брокерской компании MC Peat & Co. LLP, которая уполномочена привлекать инвесторов в бизнес Highland Gold Mining. Она имеет статус официального брокера акций холдинга, котирующихся на Лондонской бирже.

Одним из совладельцев Highland Gold Mining является Абрамович. Также доля в холдинге принадлежит его однокурсникам Евгению Швидлеру и Валерию Ойфу. Highland Gold Mining включает в себя девять рудников на Чукотке, на Дальнем Востоке России и в Кыргызстане, где добывают золото и серебро на сумму в более чем $300 млн ежегодно.

"Німецька хвиля" сообщает, что за последние годы акции Highland Gold Mining выросли в цене в полтора раза, а капитализация достигла более $600 млн. Инвестиционные брокеры получают комиссию от размещения или продажи ценных бумаг.

Брокерская фирма MC Peat, совладельцем которой является Шевченко, создана при участии владельцев бизнеса, который она продвигает. Швидлер, согласно британскому реестру компаний, стал партнером фирмы в январе 2012 года.

После этого MC Peat начала представлять интересы Highland Gold Mining Limited и получила от ее бенефициаров кредит на £2,7 млн, который был выдан оффшорной компанией Horizon Investments AVV с карибского острова Аруба.

"Бенефициарами этой компании может быть как Роман Абрамович, так и его "правая рука" и друг молодости Евгений Швидлер", – отмечает издание.

Также сообщается, что на эту компанию был зарегистрирован вертолет, приписанный к яхте Абрамовича Le Grand Bleu, которую в 2016 году бизнесмен подарил Швидлеру.

"Компания MC Peat & Co. LLP, к которой в конце 2015 года присоединился Андрей Шевченко, для Романа Абрамовича и его партнеров является гарантом лондонских инвестиций в золотую империю олигарха", – говорится в расследовании.

Андрей Шевченко отказался комментировать изданию свою роль в инвестиционной брокерской компании.

Авторы расследования отмечают, что появление Шевченко в MC Peat может быть связано с его дружбой с Абрамовичем еще со времен, когда украинец играл за "Челси", президентом которого является российский бизнесмен.

Шевченко перешел в "Челси" из "Милана" в 2006 году за £30 млн. В лондонском клубе он провел три года.

Абрамович занимает 11-е место в списке богатейших людей России по итогам 2018 года по версии Forbes. Его состояние оценивается в $10,8 млрд.